我出生在1995年,至于当时的情景,我自然是不知道的。我是家里的第二个孩子,在我前面还有一个比我大九岁的姐姐。据说,当时计划生育特别严,我是偷偷生下来的,然后就是被罚款,才上户口,还有同学开玩笑说:原来你是罚款娃儿哦。爸爸当时还在电厂有一份工作,也差点因为我下岗。(不过那份工作好像并不重要,在我的记忆里爸爸都没去过,一直都是让人带班。)
那时家里做生意很忙,我就被送到离家不远的一个阿姨家带,那个阿姨成了我干爹。所以,妈妈说,自从我生下来开始,我就没喝过一口母乳。干爹待我很好,她们一家都带我很好。他们家里还有一个姐姐,每次我抢那个姐姐的东西,都是以我的胜利而告终的。那个姐姐也并不因此记恨我,我一直在她们家待到两岁,才被爸妈接回去,其实一直都是挨着的。刚把我抱回家的时候,整晚大哭大闹,妈妈只有抹眼泪,又把我送回去。这样来来往往好多次,最后才强行留下。这些记忆,我是一点也没有。这些都是别人告诉我的。我只记得小时候,总喜欢往她家们跑,去了之后第一件事就是在柜子里面找吃的。到吃饭的时候了,自觉地爬上桌子,嚷着要吃“油油饭”,就是一种只和了香油、豆油和味精的饭。到了晚上,不想回去直接在她们家睡了。现在想起来,当时整么会如此随便,肯定是和两岁前有莫大的关系,就是在爷爷奶奶那里,我也没这么自然。
小时候,记得爸爸很凶,我还有过被罚跪墙角。有一次在饭桌上挑食,爸拿起筷子打我,我边哭边把不想吃的菜递向嘴边,他又吼我闭上哭声。我想收收不住,只有边哭边说,我不哭了,我再也不哭了。那次是我记忆中最清楚的一次,但恐怕爸爸自己都记不得了。顺便说一句,坚决反对家庭暴力……
就得上小学的时候,每天一大早就起来,背着个大书包去学校,在校门口吃碗面解决早饭,早早就到教室,不是好好学习,而是喜欢和同学一起耍。小学的时候,每个班清洁卫生都有公地。每班早上都要派一组去打扫,我每天就作为劳动委员到公地上去耍。那时候每天背个大书包,往返于家与学校之间。除了临近考试,每天还是很轻松的。小学的时候每年总有三天运动会,项目很多,我好像经常参加那个急性跳远,成绩好像还不错。六年的时光就这样很快的过去,还记得的总是说长大遥遥无期,转眼就告别童年,进入新集体。
公立的初中不上晚自习,爸爸觉得这样课程太少了。想把我送到一所中学,一个阿姨的儿子送到绵阳去读,觉得那边还不错,那个哥哥放假都不想回家了。我妈就带我参加了绵阳东辰的招生考试,我还记得去考试的人有好多,考试的前两天大小宾馆就预订满了,我是提前两天去的,去的车上有好几个都是去考试的,同车的一个叔叔听说我们没预定房间,还为我们的去处而担忧。到的时候已是晚上,幸运的找到了住处,第二天去看了绵阳的几所初中,绵外,东辰,南山双语,英才,我一下就发现了差距,一所比一所漂亮。印象最深的是英才,绵中的附属中学。在一个小岛上,地板清晰地照出人影,分不出哪里是水池,哪里是地板(可能因为接待考生专门打扫的更干净),透明的一栋图书馆,十六城楼的学生电梯公寓,宣传的横幅从校门口隔几米拉一条,一直到出小岛过完桥。由于考生太多,我考试坐的是食堂,食堂都挤满了。