炎炎夏日,太阳散发出的紫外线格外强烈,热得人们汗流浃背;晒得人们黑里透红,人们多么希望可以天天宅在家里吹着空调,生活多舒畅。但整天窝在家里也不是个事,于是,我们便开始了云南之行。
我印象最深的,便是那金沙江虎跳峡。金沙江,江中沙土呈黄色得名。自从筑起大坝,原本汹涌澎湃的金沙江变得风平浪静,再没了从前的气势。但有一处却唯独不同,那便是虎跳峡,因为据说只有虎跳峡,江水仍保持着原有的波澜壮阔,好奇心驱使着我去见识见识金沙江的“真面目”,但想见识到它的“芳容”可没那么容易——要经过一段“地狱之路”——太阳将陆地烤得火热,到处都像蒸笼一样散发着热气,简直是要把人烤成碳烤人肉啊!但好奇心还是驱使我去见见金沙江的宏伟气势。烈日炎炎,似乎每一缕风都带着热气扑面而来,知了的叫声震耳欲聋,叫嚣着,抱怨着,这炎热的夏天!
刚踏上这道路,心情还是比较舒畅轻松的,可走着走着,忽然发现自己的位置比金沙江要高上很多,楼梯虽宽阔,但到处还是高山峻岭,恐高症令我的腿不住发软,每走一步都带着惊恐,生怕一不小心路断了,自己掉入滚滚江河中。但金沙江“真面目”之谜仍在我心中徘徊不去,它控制着我的脚继续前行,看来恐高是无法阻挡我前进的脚步了。
因为是向下行驶,所以海拔渐渐低了,恐高也就随着水汽蒸发了。太阳持续不断地“灼烧”着大地,将大树“烤”得直发烫。太阳过于火热的怀抱使我留下了“感动的泪水”。汗一滴一滴地往下淌,难以抵挡的热气熏得我汗流浃背,我最怕的就是热了,自然难以抵抗这骇人的温度,令人恐惧的热使我的步伐变得缓慢,我有些想放弃了,现在回去应该还来得及。“加油啊!别放弃,这里的金沙江可是很壮观的哦!”见我呆住的妈妈发话了。对啊,我可是要见识金沙江“真面目”的人,这么想着,我又有动力继续前进了。
可道路漫长,能量不断消耗,我的体力不断下降,我逐渐吃不消了,热与累交织在一起的双重攻击不断与我的好奇心进行着激烈的斗争。我喘着气,脚步不由得停下了。妈妈见了,亲声笑了笑说:“这就走不动啦?马上可就要到了,你不想看浪涛滚滚的金沙江啦?”“想是想啊!可是……”我撅起嘴,不情愿地说道,“我这不是太累了嘛,天气又这么热!要不……你们先下去,我在这等你们?”瞥到大石头下的阴凉处的我说出了这个大胆而邪恶的想法。“那怎么行!你要坚持不懈呀!”听到坚持不懈这个词,我恍然大悟——对啊,我怎么可以在关键时候放弃!既然想看到金沙江的“真面目”,就不能轻易被这超高温的太阳打败!于是我坚定信念,调整步伐,与这强烈的高温对峙着,继续坚持前进。
功夫不负有心人,顶着热到地面都冒烟的大火球,我终于来到了虎跳峡观景台,看到了期待已久的金沙江——汹涌澎湃!浪涛拍岸!太阳将江水照耀得闪闪发光,那景,甚是壮观,令我看呆了眼——为了夺路奔腾,金沙江水一改别处的斯文温顺,显露翻江倒海桀骜不驯的本性,你推我搡争先恐后,翻卷着、跳跃着、呐喊着、咆哮着,如万马奔腾千蟒劲舞,铺天盖地排山倒海地席卷而来!令人心惊肉跳,一切已被它的给完美碾压了!
这炎热的太阳,炙热的高温,用挥洒的汗水使我明白——不管遇到多大的苦难挫折都绝不能放弃,坚持就是胜利!