明年就是20xx年了,这是中国第一次举办世博会,这个梦想将在明年的5月1日实现了,这次举办的地点在上海这个国际化大都市,可以说是在我们家门口举办的,所以我们人人都要自觉遵守7不规范,做好东道主,把我们上海最好的一面展现在世界面前。
这不,为了世博会,学校让我们在一些公共场所监督,为的是纠正人们的不文明现象,同样也是为了让大家更加重视自己的行为对世博会会造成怎样的影像。我第一个去的便是地铁站,这里人流非常密集,同时也存在着很多不文明现象。我刚进地铁站就发现人们上下地铁是非常拥挤,又的人为了先下地铁而用力往下挤,还有些人为了先上地铁抢个座位坐而推推搡搡,导致两股人流相冲撞。这个现象非常不文明而且也很危险,如果有人当时没有站稳而被人推到,很有可能被踩死或被地铁车门夹伤。这种现象如果被其他国家的人看到了,他们会怎么想,他们肯定会说:“中国人好没素质啊!为了几个座位抢成这样!”这样印象就不好了,会让外国人看不起我们的!
走出地铁站,我深深地吸了一口气,还是外面的空气好。于是我打算做公交车回家了,大约等了10几分钟,车到站了,和在地铁里差不多,车刚停下,人们便马上往里冲,我在人群最后面,上车后,我找到了一个座位便坐了下来,车开了一站,还是那样,人们纷涌而至,这是上来了一位老爷爷,老爷爷腿脚不便,还拄着一根拐杖,老人走到黄色椅子旁,可那3个黄色椅子上的却假装没看到,有2个头向着窗外,还有一个在玩手机。谁也没有让座的意思,于是我起身让了座。
这说明什么?我只能佩服他们3个人的定力,在那种情况下还坐得住,要我早以是如坐针毡,我只想说:亏他们还坐的下去,他们一点都没有什么惭愧。
这个社会是应该互帮互助的,人人只想着自己,不顾别人,这种人活着有意义吗?世博会马上就要开始了,而上海还有这种现象出现,这只是许多不文明现象中的两个。这只能怪我们自己,现在还不晚,请大家从现在开始,时时刻刻注意着自己身边细小的不文明现象。不要在世博会时添上一个污点,不只是在世博会时,平时我们自觉遵守了,那时养成习惯了,这种不文明现象也就不存在了!