在这个网络高速发展的时代,我们的生活不仅变得更加便捷,人与人之间的沟通变得更加便利,一键按下,千里外的信息很快被人接收,阅读,理解。大抵有了一种“一机在手,天下我有”的气势。
按常理来说,有这样如此方便的生活,我们都应该满足,但我却似乎总觉得好像还缺一点什么东西。网络虽然可以因为思念而与对方无限接近,但是以前那种人与人面对面交流的感觉已经越来越少,大家似乎在朋友面前交流少了,从耳畔传来的,只有那冷冰冰的电子音,无奈。
我的死党去了美国,我想写封信给他,正要提笔,老妈却把手提电脑啪地往我面前一放,说了句:“何必如此麻烦?”便溜了,我看着这个两个工具,迟迟下不了手,最后还是“投奔”向了电脑。鼠标一击,那封信就以“光速”向美国飞去了,写完之后,却有一种莫名的惆怅。谁也抵挡不住网络的诱惑。
是的,人与人的距离虽然相隔千万里,却可能因为网络,因为思念而无限接近,但不明了的,心与心的距离已经悄悄地拉开了距离,即使你我面面相对,却也可能因为已经不习惯直接对话而隔阂与冷漠,而变得无比遥远。人与人之间的通话虽然超越了时空的围墙与边界,但是网络做不到人与人身体上的接触,比如握手,拥抱,目光的直视交流。因此人世间便有了“天涯若比邻”却“对面不相识”等评说了。