“囡,去菜园喽!”姑婆在清凉的早晨喊我。“来了!”我便像初春的小燕雀从屋里跳出来,手里拿着一个瓶,里面是各种收集来的籽,有牵牛花儿、油菜籽、不知名的小花枝头上的一点儿金穗……姑婆的菜园建在小山丘上,在清晨的丝丝寒意中可以看见山间缠绕着如丝绸般的雾。我便缠着姑婆:“谁给这些山缠了围巾呀?这样他们冬天也不会冷了,对不对啊,姑婆?”姑婆笑了笑,没有回答。但我彷佛得到了肯定,跳开了,去菜园的角落。那儿有遍布的牵牛花,有金色的小花,还有一洼清水泉,泉边放着一个葫芦水瓢,姑婆总用它浇菜的。我兴冲冲地集了一瓢水,小心翼翼地把控着水瓢,生怕一不小心把自己给浇湿了,就这样慢慢悠悠地来到姑婆边上,然后不管不顾地把水向上一泼,就这样大量的水珠冲上空中再快速地摔落下来,融入泥里,打湿了我也浇了姑婆一个措手不及。“下雨了!下雨了!”我大喊。姑婆摸摸我的脑袋,笑着呵斥我。
太阳终于从云里露出半边脸来,一阵温暖而舒适柔和的光在脸上漾起一股暖意。姑婆便开始种菜。“囡呀,帮姑婆撒菜籽、浇水好不好?”姑婆将一颗糖塞入我的嘴。“好!好!”我含糊不清地应和着,眼里闪起了兴奋的光。姑婆用铲子松好土,接着挖小坑。我也认真地把手中的菜籽一颗颗放入小坑里,然后用一把特小的铁铲压平,当我全部压平后,姑婆已在另一方小地松好了土。我不慌不忙地拿着一个英式浇水壶浇水。忙活下来,便是中午了。
我最喜欢傍晚。太阳把一切都照得热乎乎的,还会有火烧云。姑婆带两把椅,两碗桂花糕,带我去小园,我最喜欢火烧云了,它们慢悠悠的,不像烟花,也不像弥漫的白雾,充满着一大片天空,有着不一样的意蕴和传奇的色彩。火烧云和太阳把一切都照得金灿灿的,亮晶晶的。姑婆便会在这样的气氛中给我讲各种各样的故事,有的是关于我的,有的关于爸妈,故事绮丽有趣,每每想来都让人捧腹。而当第一颗星在昏暗的天幕中闪亮时,我就该上床睡觉了。
我的姑婆与那一方小小的菜园,构成了我童年丰富多彩的生活。