女儿桥】
关于民间传说的作文精选
每年暑假,我都要回家乡和奶奶住一段日子,这段日子是我最快乐的时光,因为奶奶的肚子里藏着许多民间故事。奶奶讲故事时绘声绘色,常常把我带到那动人的情境之中。
从前哪,我们金牛有个美丽的地方叫胡家湾,胡家湾的村子前面有一条河,叫虬川河。河面宽阔,村里人常在河里洗衣洗菜,清澈的河水里时而有小鱼跃出水面,引得村子里的孩子们常常来捞鱼摸虾。
有一年,老天爷不知发了什么疯,连续下了七天七夜的暴雨。河水猛涨,周围山上洪水也像猛兽般涌下山来。胡家湾被洪水围住了,整个村子一片汪洋,随时有屋毁人亡的危险。第二天就是端午节了,湾里有位姑娘要出嫁,嫁妆早就办好了,只等花轿一到就去做新娘了。
可是天公不作美,眼看村庄就要被洪水冲毁,外面的人不能进来,里面的人不能出去,怎么办?姑娘想出了一个办法:她叫各家各户把大门卸下来,再砍些树捆成木排,门板铺在上面,人就可以坐上去了。但是村里老老少少有几百号人呀,人太多了,木排迅速往下沉。姑娘急中生智,把自己的嫁妆——六口红木箱搬出来了,用绳子系在排上。大家看了也纷纷搬出自家的木箱,木排总算浮起来了。可是,这么多人,怎么才能把他们转移到对面的山上去呢?姑娘又把自己准备出嫁的衣料、被单、床套都撕成布条,叫大家搓成长长的绳子,一条系在木排上,一条系在自己身上,然后抱着一根木料,向山上游去。
木排被她缓缓地拖动着,姑娘的身影在洪水中时隐时现,村里人焦急地注视着,近了,离山更近了,忽然,一个巨浪袭来,姑娘不见了,村里人都得救了。大家连忙找到绳子头,拉呀,拉呀……可是拉出水面的不是姑娘,而是一座长长的木桥,从村子一直通向山脚,眨眼间这座桥五彩缤纷,红红绿绿好看极了,真像一位穿着彩衣的新娘。过了一会儿,彩桥又变成了一座坚固的石桥。
洪水退了,人们从石桥走回村里。从此,我们村前的这座桥就叫“女儿桥”了。