小河的故事作文
那是一个穷困潦倒的村子。村民世世代代在这里生活。村里有个青年,他是整个村子的骄傲——因为他考上了大学,走出了这个贫困的小村子,走向了繁荣的大城市。
初到异地的青年怀着一份火热的心,在这个大城市里奋斗了四年。终于,他毕业了。但刚毕业的他却在找工作的路上屡屡受挫,失魂落魄的他在大街上游荡着。烈日如火,街上的人们即使穿着短衣短裤却还是挥汗如雨的,于是,人人手上都拿着一瓶矿泉水,才得以在这个皎阳似火的夏日里得到一点凉意。
青年痴痴的看着人们手中的矿泉水,脑中似乎想到了什么。
第二天,青年便乘车回到了村子。村民们听说村里唯一的一个大学生要回来了,心中都是喜悦万分。为了迎接青年,村民们纷纷将家里养了好几年的鸡,鸭都宰了,有些人甚至把家里珍藏了几十年的老酒都拿了出来。在几个小时的颠簸下,青年终于回到了家乡,没有理会村民们的热心迎接,青年只是径直向村后走去。在距村庄20里地的地方,是一个宽阔的平地,在那平地的最北边,有一条小河,这条小河是由山上的山泉流下而形成的。青年来到河边,看着清澈见底的河水,他看到了河水所照映出来的自己的脸,那张脸上布满了汗珠,却依然笑容满面。捧了一点水喝下,清凉的感觉在口中蔓延,似乎还带着些许甜味。
他笑得更开心了,他就知道,村里的这条山泉水河,味道清凉可口,绝不是外面那些加工过的矿泉水可以比拟的。有了好资源,为何不利用呢?于是,青年开始了他的“宏伟计划”。
他向村民们借了1万多元,并跟村民们说,村后的那条河要被开发了,警告村民们不准再到那条河去。这里的村民都没读过多少书,听到这个大学生的警告,便一个个的都把这句话牢牢记在了心里。
一个月后,村里来了许多车,还有些工程队的也来了。但因为青年之前所说的话,村民们也就不奇怪了。就这样,青年把这条河霸为了己有,在这里建了个矿泉水工厂。这条河在世世代代的村民们的守护下,自是比外面的水好上一百倍了。因此,青年的工厂所生产的水受到了广大群众的喜爱,青年发了大财,却不见那1万多元回到了村民们的手中。
一年又一年,河水越来越少了。青年似乎以为这条河水永不会枯竭,反而更加放肆地索取。他把山上的泉眼挖的越来越大,将河边的植物都铲平,建了一间又一间的产房……
终于,在一个雷雨交加的晚上,山洪爆发了。那个宏伟的工厂被淹没了,那个有钱的青年也与他的工厂一起在这场山洪中沉没了。但奇异的是,工厂前的那个村庄却一点儿也没事,村民们安然无恙……
水是大自然的孩子,它虽无私,但若不珍惜,无私也会成为愤怒。不懂的回馈大自然,只知道向大自然索取的人,即使再聪明,再有钱,再厉害,又如何?你依然要受到大自然的惩罚。若你珍惜大自然,爱它、保护它,那么,你就会得到大自然的馈赠。
所以,请珍惜我们的水资源,请珍惜我们的大自然。