小河的故事作文
我的家乡有一条弯弯的小河。每天,我总爱坐在它的身边看日落日出,听风声水声。天上白云飘飘,水中鱼儿悠悠。有时候,我忍不住就干脆挽起裤脚,踩在清凉清凉的水中,与鱼儿一起嬉戏游玩。结果,总是弄得全身湿漉漉才跑回家。晚上,甜甜的梦就像那弯弯的水那样长,那样柔。
但不知什么时候起,小河变了样。清亮的身躯尽是垃圾,浑浊不堪,鱼虾没了踪影,河水的阵阵恶臭引来一群群大苍蝇。河边的树木砍了,取而代之的是一幢幢厂房。我流泪了,我不忍再看了,我告别了令人心痛的小河。
时间一天天过去,对小河的思念却越来越深。我终于忍不住,又来到了小河边。我匆匆走在河岸,小河那丑陋的面容像针一般刺痛着我的心。忽然,我看见满是垃圾的河面上飘浮着一张小小的旧木船,船上晃动着一个灰蒙蒙的身影。我纳闷了:谁还有兴趣来这臭水河上划船。我走近一看,原来是一位六十多岁的老爷爷,一身灰色衣裳,黝黑的面容,破旧的草帽,似乎要跟这黑色的小河融为一体。只见他手抓一根竹竿,竹竿末端挂着一个网袋,他的手一划一划的,那网袋也一扬一扬的,把河里的垃圾装了进去。网袋满了,他就使劲挑起来,把垃圾倒在船里。在竹竿的拨动下,河水散发出更浓的臭味,熏得眼睛都快掉下眼泪。但在小船的周围,却出现了一小块绿绿的河面,映着灿烂的阳光,闪闪烁烁,仿佛黑暗中的一颗绿宝石。我眼前一亮,冲口而出:“老爷爷,你是在给小河换衣服啊!”老爷爷缓缓地抬起头,用袖子擦擦额上的汗珠,叹了口气说:“这都是我们人类造的孽啊!我是在赎罪。”“可是,这有什么用呢?”我低声喃喃。“一天没有用,一年没有用,一百年总会有用吧!天空黑了,河流黑了,总不能让我们子孙后代的眼睛也黑了!”老爷爷坚定地说,深邃的目光充满了自信。阳光照在他瘦小的身上,为他镶上了一道金边。我心情激动,一咬牙,像往常那样挽起裤脚,跳上了小木船。“老爷爷,我跟你一起干。”老爷爷笑了,我笑了,小河似乎也笑了。
人类一定会醒悟,小河一定会重新披上新装。如果这是梦,我想一定会梦想成真!