我准备的菜是海带。由于海带滑溜溜的,切的时候比较费功夫,我也就在家先将它切好,放入佐料,再装入饭盒里。
等我到老师家的时候,已有3个同学到了。
朱潘的紫菜汤刚烧好,她看见我来了,就给我一个勺子,示意我尝尝看。哇,味道真是鲜美极了!我忍不住又多喝了几勺。
我本想让老师指点一下烧菜的技巧,但他在给另两个男同学讲解作文,也就不好意思去打扰他了。
但是我一个人不敢烧,就拉着朱潘在旁边给我看着。起先,我的心“扑通扑通”跳得很快,几次欲将油倒入锅内,又畏畏缩缩地退到了一旁。心想:这样耗着也不是办法。所以,我干脆眼一闭心一横,倒入了适量的油,打开了火。我毕竟还是有些紧张,锅都还没热,油也还在“啪啪”地响,就又将海带与佐料一齐放了进去(连这也是朱潘帮忙的)。接着我便用锅铲有一下没一下地翻炒着,中途顺便加入了一些水。本想起锅,但看着看着,就觉得这海带半生不熟的,用锅铲炒了好一会儿,又用锅盖盖了一会儿,这才起锅。我和朱潘先尝了一尝,她说味道挺好的。这时,我那颗悬着的心才放了下来。
其实,在我烧到一半的时候,詹逸文就来了,她烧的是炒鸡蛋。只见她拿起一个鸡蛋,放在碗边使劲一磕,不好啦!蛋壳裂了个大缝儿,里面的蛋清流了出来。她赶紧用手一掰,蛋壳碎了,几块碎蛋皮儿也一起流入碗里。詹逸文又一着急,手中的蛋壳也弄到了碗里。她连忙把它拿出来扔在桌子上。这时,她的手上、桌子上弄得都是蛋清。我们见了忍不住笑了,连忙用筷子把碗里的碎蛋壳夹了出来,说:“你太慌了,磕的时候用力太猛了。”之后,詹逸文又连磕了两个鸡蛋,好在吸取了之前的教训,也没发生什么状况。然后,她把一切准备就绪,就开始烧了。结果,那时,我还在有一下没一下地炒着海带。她找不到锅铲,就把我手中的锅铲拿了去。这也没什么,反正我的海带已经熟了,就把锅盖盖上,等待起锅。
片刻后,厨房里飘出浓浓的蛋香。
我们三个刚把菜端到桌子上,江宇豪就去烧荷包蛋了。没多久,厨房里就传来一声哀嚎:“怎么烧完菜都不洗锅的!”我们三个对视了一下,悻悻地笑着,就马上去厨房看好戏了。因为是烧荷包蛋,所以之前的步骤都和詹一样,但是他却比詹熟练多了。只见他慢慢地在碗边又一碰,鸡蛋壳上裂了一个小缝儿,他用双手沿着裂缝轻轻一掰,鸡蛋清裹着鸡蛋黄顺着碗边“骨碌”一声滑入碗中。这看得我好生羡慕啊!心想:打鸡蛋看起来容易,其实里边也有不少学问呀!看起来在生活中,我们需要学的东西可真多。然后他倒入少量的油,在一旁等着。这时,詹逸文就叫了起来:“油太少了,会粘锅的。”但是江宇豪不听,继续我行我素。不一会儿就把鸡蛋倒了进去。本来挺好的鸡蛋,可惜如詹逸文所说“粘锅”了,阵阵焦味传了出来。没办法,只能先将它装入盘子里了。
这菜算是烧砸了,端上桌子都没人敢吃。
还有一个男同学,姚煜杰本来是烧臭豆腐的,但是他却忘带了。好可惜呀!听说烧臭豆腐的技术是一流的,闻着臭,吃着香。可是他带了不少玉米、花生,正在电饭煲里煮着呢!我看见他每隔几分钟,就要去一次厨房,生怕玉米、花生被煮焦了。真是个认真地人啊!
等到菜全部上齐后,我们就开吃啦!大家有说有笑,侃侃而谈,聊着不着边际的话,却也有趣。
学习就应该这样。累了,就放松一下!