真诚待人
完善的人格魅力,其基本点就是真诚,而真诚待人,恪守信义亦是赢得人心、产生吸引力的必要前提。待人真诚一点,守信一点,能更多地获得他人的依赖、理解,能得到更多地支持、合作,由此可以获得更多的成功机遇。
我们主张知人而交,对不很了解的人,应有所戒备,对已经基本了解、可以依赖的朋友,应该多一点信任,少一点猜疑,多一点真诚,少一些戒备。你完全没必要对你的那些完全值得信,依赖的同学真真假假,闪烁其辞,含糊不清,因为这种行为实在是不明智的行为。我国著名的翻译家傅雷先生说:一个人只有真诚,总是能打动人的,即使人家一时不了解,日后便会了解的。他还说:我一生做事,总是第一坦白,第二坦白,第三还是坦白; 绕圈子,躲躲闪闪,反易叫人疑心;你耍手段,倒不如光明正大,实话实说,只有态度诚恳、谦卑、恭敬,无论如何人家不会对你怎么的。以诚待人是值得信赖的人们之间的心灵之桥,通过这座桥,人们打开了心灵的大门,并肩携手,合作共事。真诚实在,肯露真心,敞开心扉给人看,对方会感到你信任他,从而卸去猜疑、戒备,把你作为知心朋友,乐意向你诉说一切 。其实,每个人的思想深处都有着内隐封锁的一面和开放的一面,人们往往希望获得他人的理解和信任。然而,开放是定向的,即向自己信得过的人开放。真诚待人,能够获得人们的信任,发现一个开放的心灵,争取到一位用全部身心帮助自己的朋友。在人们发展人际关系,与他人打交道的过程中,如果防备猜疑被诚信取代,就往往能获得出乎意料的好成以诚待人,要坦荡无私,光明正大,一旦发现对方有缺点和错误,要及时地指正,督促他立即改正。批评的确不大讨人喜欢,但你不妨换角度理解接受,从而沟通彼此心灵,发展友情。当你捧出赤诚之心时,先看看站在面前的是何许人也,不应该对不可依赖的人敞开心扉。否则,适得其反。想得到自己的朋友,首先要敞开自己的心怀。只有讲真话、实话、不遮掩、不吞吐,必然会换得朋友的赤诚和爱戴。要懂得人与人的感情交流具有互异性。融洽的感情是心的交流。真诚待人,敞开自己的心扉,肝胆相照,赤诚相见,才会心心相樱然而真诚在友谊宫殿中的光泽不仅未因岁月流逝、时代变迁减弱,反而随着社会的进步增添了光彩如果为人处世离开了真诚,则无所谓友谊可言,一个真诚人的习惯,也只有这样,每个人的心灵才会美好而快乐,才会愉快地生活每一天,才会在你的事业上获得更多真诚的帮助。心声,才能唤起一大群真诚人的共鸣。投之以木桃,报之以琼瑶。我们的生活中应充满真诚。养成真诚待人的习惯。