1600字精选作文《止战之殇》
经常有人问我:你觉得《三国》中谁是真正的英雄?我的回答由于年龄的增长而不同。过去年幼的我自然是喜欢血染沙场的铁血武将。我曾惋惜吕布的有勇无谋,曾哀叹关羽的轻狂殒身,曾替赵云感无奈,曾替张飞叹可惜…而刘备,哭哭啼啼;孙权,江东小儿;曹操,奸诈阴毒!再年长一点,开始喜欢诸葛亮之类的谋士人物,巧借东风、草船借箭…似乎他总能与神奇相连,就连死后,尸体也可吓走阴险狡诈的司马懿,真是“诸葛近妖”啊!
时至今日,我早已摒弃了原来的看法。武将再勇,终是匹夫!试问一人再强,可能强过百万雄师?谋士再智,不过臂膀!谏君王,辅主上,虽有重位,然其若无主不过闲士,主若无他却亦是君王。放眼东汉之末,可称英雄者,不过尔尔。而其中,必有孟德一席之地!
曹操雄图大略,文治武功,乃我华夏英杰,岂能因战争的留血牺牲而忽略其为天下做出的贡献!
历史上蒙受此等不白之怨的又何止曹操一人。始皇嬴政,以铁血手段一统天下,北筑长城以御匈奴,南迁百姓以化蛮民,却因为焚书坑儒、广纳后宫以及修筑长城劳民伤财而招千古唾骂。对秦史略有研究的人都知道,秦国初立,朝堂之上儒生为仕者甚众,但他们非但不尽臣之本分,还迂腐至极,妄图推行周礼,在发现不可行后就联合六国余党,扰乱朝纲。儒学恢复周礼的思想在当时本就不切实际,试问,作为国君,嬴政难道不该采取措施以稳定人心?虽然做法略有偏激,但却是最有效的,况且他惩戒的只是那些激进的儒士,并非一概而论,说他残暴,未免太过偏见。还有人因秦始皇的私生活糜烂而对其猛烈抨击,我对此表示无语。正如前美国总统肯尼迪,他在社会福利等方面的政策赢得了众多美国人的一致称赞,但在很多中国人眼中他却并不称职——中国人总喜欢将政治家的政绩与私生活联系在一起,甚至对其私生活的关注大于对政绩的关注,这也是嬴政在人们心中地位降低的原因之一。可问题在于,嬴政并不似隋炀帝杨广、商纣王殷商一般沉迷美色而不理朝政,相反他还是很勤于政事的,又何来不称职一说?修筑长城更是英明之举!没有长城作为屏障,中原百姓能免受匈奴侵扰?汉朝能积蓄实力在武帝时期反击异族?唯一遗憾的就是嬴政不曾体恤民情,地方官吏急功近利,致使百姓劳苦,实在不该。辩证的看,嬴政虽然有过,但确实居功甚伟。
放眼望去,汉武雄才大略,以铁血战骑安邦定国;唐宗杀父弑兄,以野心铺就贞观之治;一代天骄成吉思汗,他的铁鞭撑起了横跨亚欧的蒙古大帝国…
止战之殇无罪,华夏英杰可叹!
若无豪雄殒命、兵甲喋血,何来盛世长安?