门外与窗前初中作文
我母亲是上个月刚转入这个病房的,她和我的母亲正好临床,记得医生说过她的手术并不成功,需要做长时间的复健才能正常的走路。在我陪伴母亲的这几天,我从未见她下床走路过,她住院已经两个多月了,照理说应该可以拄拐走路了,为什么不愿意走路呢?我常常这样想。在母亲办理出院手续的那天,我有幸和她讲过一次话,我问:“你还不能走路?”她迟疑了很久,回答我说:“医生说可以,但是我不想走。”她额前的刘海遮住了她的眼睛,我还未看清她当时的表情,便被母亲给叫了出去,透过病房前的窗子,我静静地看着她,那种呆滞无助的目光让我感觉心被狠狠地揪了一下。我不知道她在惧怕什么,但我清楚地听见她的语气中带有浅浅的哭腔。
她有头令人羡慕的长发,我也记得当时十分流行的一个段子:待你长发及腰……
或许真的是天空不作美,之后的一个礼拜,我也因脚伤住了院,巧的是,住的是母亲原来的病房,更巧的是,她也还没有出院。住院的时间非常难熬,我也想找她说说话,但一直找不到合适的话题。外面下着雨,雨水被风吹了进来,湿了一整地,我爬下床,用另一只脚跳到床边,将窗户关上,地上一小滩的积水险些让我滑到,调整好平衡,接着又跳回了床上。她开口问我:“为什么你要跳过去关窗户呢,不动不是更好吗?”我顿了顿,该怎么回答,难道说是我爱玩的天性吗?“伤的只是一只脚,没事,我还想去门外玩玩呢。”我朝她笑了笑,摆了摆手,“我……我以前也进过一次医院,伤的也是这条腿,还没好的时候,我跳到病房门外想试着走路,可是却摔了,然后伤势更加严重了……”她开始哽咽起来,我也隐约看到她稍稍抽搐的嘴角,“我不敢走,因为怕摔……”病房里一下子安静了,我甚至能听到输液瓶里点滴滴落的声音,直到她的哭声打破了这可怕的寂静。此时此刻,我不知道该说什么,该用什么样的语言去安慰她,这就是她不肯下床走路的原因吗?这是她拒绝复健的理由吗?转头看窗外的填空,雨越下越大,气氛也压抑了许多。收回目光,我的视线又停留在了离我不远的病房门上,如果她也能出门到外面的世界去看看,或许对她来说才是真正的救赎。
好多天我们不再说过话,直到我快出院的时候,我又鼓起勇气劝她接受医院的复健,她笑着对我说:“待你长发及腰,我会试着走出这道门的。”我伸手摸了摸齐耳的短发,愣住了,什么!让我长发及腰?那要多久?出院前的那天傍晚,我在病房外拄着拐杖走路,透过窗子对她微笑,她看了我一眼,又低下了头,她长长的头发垂落在床单上,我挪步到窗前,大声地对她说道:“待你长发及腰,出门可好?”她也愣住了,用十分吃惊的目光望向我,张口想说说什么却没发出任何一个字音。出院之后我也再也没有去剪过头发。
之后的一个月,我总会定期去医院复查,我听说她把病床移到了我之前的床位,最靠近窗子的床位,我也总是拄拐到她窗前去看她。或许她是渴望走路的,或许她已经走过路了,我隔着窗子,用手指了指病房的门,示意她出来,她低下头不再看我,但是角落里两根崭新的拐杖正彰显着它们傲人的地位。我微微一笑,便离开了。直到拆石膏的那天,我发现病房里已经没了她的身影,我路过每一间病房,也没有找到她。当我正准备离开医院的时候,在窗边发现一位长发及腰的女孩正在拄拐走着路,走的很慢很慢。
她说,从门到窗只有十米不到的距离,她说她的长发早就及腰了,她说她每次看到我走路她都很羡慕,她说她也想出门,她说她也想去门外看看。
我说,我都知道。
所以,我在窗前看你。