烧烤记
好不容易盼到了清明放假,这可是郊游的好时光。今天我就和小表弟一起来到黄河滩郊游。郊游食品的最好的选择不过就是烧烤了,告诉你们,今年我们可没用烤箱,就轻易地吃到了美味的烧烤,你知道我们是怎么做到的吗?
没有烤箱,我还是准备好了香肠和竹签,没有烤箱,就地取材,也能做烧烤。到了黄河滩,我悄悄地叫上表弟,在我们“扎营”的旁边挖了一个坑,和表弟抬了四块大小差不多的石头围在坑的四壁,一个简易烤箱不就完成了?
表弟听说我要烧烤,兴奋地很,比我还用功地找易燃物。黄河滩找易燃物最简单不过,遍地都是干树枝和干树叶。我和弟弟抱了不少,在烧烤坑旁边堆起了“小山包”。我最后找来一张硬纸板来扇风,材料就好啦!我俩七手八脚地把易燃物填进烧烤坑,又串好了一串小香肠。我从怀中摸出一盒火柴,迅速划着一根,扔如坑中。“呼”的一声,火苗子就窜了起来,在夹杂着“噼里啪啦”的响声中,一股浓烟冲天而起。我在旁边用纸板拼命地煽火,这也才是“煽风点火”的本意吧!火越着越大,我赶紧拿来我串好的香肠,架在两块相对的石头上,不停地翻转,香肠有时都没入浓烟之中,根本看不见。
一分钟后,我把香肠从火中拿了出来。再看香肠,我差点没笑喷,简直成了黑肠,上面全都是黑乎乎的,最可怕的是,竹签还都着小火。老爸本不想理我们,但看我们这副“笨样”,还是忍不住了。老爸从旁边别人用过的碳堆里挑出几块大一些的碳来,一股倒入坑里,有找了几根粗木头,撇断后扔如坑里。这样可好,原来旺盛的火被他给压灭了。我刚想放点干树叶再把火点起来,老爸说:“不用啦,烧烤不能用明火,刚才的火能把这些碳给烧着。”说完拿起我的硬纸板,开始拼命地煽动。说也怪,老爸好想能看透火一样,不一会儿,烟浓了起来,有些碳块上窜出小火苗,但很快都熄灭了。
老爸看不会再出火苗了,又给我穿好两串香肠,让我烤着吃。我拿着香肠,学着烧烤人的样子,翻来翻去。不一会儿,香肠全部都出汗了(其实是把油给烤出来了)。我赶紧拿下来,和弟弟独吞了。味道确实不错,像超市里卖的电烤肠。烟逐渐淡了,我刚想扇风,老爸却说:“不用,这些火够了,还正合适。”我穿了好几串香肠,放在上面,和弟弟跑去玩了,每隔五分钟回来翻一次。就这样烤了二十分钟,再看香肠一不糊,二不焦,吃在嘴里,简直要香掉牙了。
烤了十几串香肠,我和弟弟吃得满嘴流油,连连打饱嗝。怎么样?没有烤箱的烧烤逊色于有烤箱吗?要不,你也来试试?