在一座茂密的森林里,有一片绿荫荫的草地。一条清澈见底的小溪从草地中央缓缓流过,小溪上架着一座独木桥。这是小动物们玩耍的乐园。小溪两岸盛开着五颜六色的野花,好像为大地铺上一层五彩斑斓的地毯。唯一美中不足的就是小溪附近的杂草 中有一个深坑,那是猎人狩猎时留下的,由于杂草太高,谁也看不清。在通向小溪的小径 上,铺满了各种各样的鹅卵石,鹅卵石小路的尽头有一个可爱的蘑菇房,那里住着小兔白白和小兔扑扑。它们是一对亲密无间的兄弟,形影不离。白白是哥哥,它对弟弟特别好,有好吃的总让扑扑先吃。
有一天,白白和扑扑挎着篮子去溪边拔草,打算储存一点食物。如果运气好的话或许能挖到几根萝卜、几颗白菜,甚至还能捡到几个蘑菇呢。它们一边跑,一边唱着歌,很快就拔了满满一篮子青草。于是他们在溪边玩了起来,谁也没看清旁边的深坑。扑扑躲在草丛中让哥哥抓它,等哥哥过来它就又躲到别处。他们就这样在溪边你追我赶,尽情嬉戏。
忽然,只听“扑通”一声,扑扑掉进了那个大坑中,它又紧张又害怕,一边拼命往上爬,一边“呜——呜——呜”地哭了起来。此时,白白也急得不知所措,在坑边焦急地想着办法。它想试着探身用手把弟弟拉上来,可坑太深够不到。它想用绳子把弟弟拉出来,可绳子在哪儿呢?这时,一块大石头引起了白白的注意。嘿,有了!白白到树林里找来了一些柔韧的藤条,用它们编成一根长绳。它把藤条的一端系在大石头上,再将装草的篮子掏空,把藤条的另一端系在篮子上,然后把篮子顺进坑里,并把大石头深深地埋在土里。它让扑扑跳进篮子里,它在上面用力拉藤条,经过一番努力,终于把篮子拉了上来。白白和扑扑抱在一起,又蹦又跳。它们又采了满满一篮新鲜青草,才兴高采烈地回家了。
过了几天,它们吃完早饭,又到小溪边玩。扑扑和白白特意带了两把铁锹和一个篮子,它们要把大坑填起来,这样就不会再有人掉进去了。一到了那里,它们就热火朝天地干了起来,
填着填着,扑扑对哥哥说:“哥哥,我的铁锹把松了。你能修好吗?”白白想用绳子把铁锹扎紧,可是这没有绳子,可树枝没法扎得那么牢固呀!于是,它带着弟弟拿着铁锹到小溪对岸去找。这时,它们看见一棵树上挂着一条绳子。白白连忙跑过去,可当它抓住绳子用力往下拉时,突然从上面掉下来一张大网,把白白结结实实地套在了网中,并且吊在了树上,这显然是猎人布下的陷阱。这可怎么办?扑扑在树下急得团团转,差点哭出来,扑扑急中生智,它捧来一堆堆松土和许多嫩草,铺在网底下,并把铁锹磨得特别锋利,用它去砍挂有大网的树枝,一下……两下……三下,不一会儿,挂网的树枝就被砍断了,白白摔在了弟弟铺的那层草垫上,一点儿也不觉得疼,扑扑为哥哥解开网,一头扎在哥哥怀里,哭着说:“哥哥吓死我了,我以为再也见不到你了,现在你没事,我真高兴!”
白白和扑扑在森林里无忧无虑地生活着,它们依然互相爱护,互相帮助,那片森林也变得越来越美。