在土耳其旅游途中,巴士行经1999年大地震的地方,导游讲述了一个感人而且令人悲伤的故事,故事发生在地震后的第二天
地震后,许多房子都倒塌了,各国来的救援人员不断搜寻着可能的生还者。
两天后,他们在废墟中看到一个令人难以置信的画面 一位母亲,用手撑地,背上顶着不知有多重的石块。一看到救援人员,她便拼命哭喊: 快点救我的女儿,我已经撑了两天,我快撑不下去了
她7岁的小女儿,就躺在她用手撑起的安全空间里。她已气绝多时。
母亲急切地问: 我的女儿还活着吗?
以为女儿还活着,是她苦撑两天唯一的理由和希望。
这名救援人员终于受不了了,他放声大哭: 对,她还活着,我们现在要把她送到医院急救,然后也要把你送过去!
他知道,如果母亲听到女儿已死去,必定失去求生的意志,松手让土石压死自己,所以骗了她。
母亲疲惫地笑了,随后,她也被救出送到医院,她的双手一度僵直无法弯曲。
第二天,土耳其很多报纸上都有一幅她用手撑地的照片,标题是:《这就是母爱》。
导游说: 我是个不轻易动感情的人,但是看到这篇报道,我哭了。以后每次带团经过这儿,我都会讲这个故事。
其实不止他哭了,在车上的我们,也哭了。