高尔基先生曾说过:“读一本好书,就是与许多高尚的人谈话。”而我的身边就有一位这样杰出的“人”,它就是曹文轩叔叔编著的《草房子》。这部小说里的每一个故事,每一句话,每一个字都很催人泪下,它引导着我,鼓舞了我,让我懂得了许多许多……
本书讲述了小男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。他总喜欢做出一些夸张的事而六年的小学生活却让他没齿难忘在这六年中,他经历了无数感人的故事:这些男女无瑕的真情,同学间天真的友情……他从这些故事中,明白了:善良,尊严,顽强……这一切的一切在他的心田里埋下了“爱”的种子。这部小说中描写的各个角色都具有各自的特点与个性,秃鹤充满孩子气的性格,纸月的懂事乖巧,白雀与蒋一轮之间的爱情,秦大奶奶的执著与善良,细马的成长经历,都让我身临其境地感受到《草房子》中一个个感人的故事……
这本书魔力般的吸引了我,当我看到桑桑身患绝症时,我担心,害怕桑桑死去。桑桑的爸爸为了治好桑桑的病,于是走南闯北,四处寻访名医,功夫不负有心人,桑桑的爸爸在失败的基础上找到了名医,治好了桑桑的病,当桑桑痊愈时,我非常高兴,我为桑桑而高兴。
读着它,我的心情是那样跌宕起伏,常常与故事中的人物同乐同悲,少年们的忧郁,大人们的欢笑,令我也置身于那个淳朴的年代;置身于那一片开的五颜六色的美人蕉中;置身于弥漫着药味的艾地丛中……耳边回想着茅草那金属般的声响,眼前是乡野纯净的景色,透着一派古朴,有显着一派高贵的草房子。
《草房子》是那么值得人们观读。它教育、启迪着我们每一个人,我们应该从这位“老师”的身上,寻找打开人生之门的密码,去用心领悟人生中蕴含的哲理……