约定作文精选
还记得,在那个秋日,它被父亲从柴堆中拎了出来,一双很大的黑眼睛在我们惊讶的眼神中略显慌乱,身子蜷缩着,团成一个球。父亲将它作为我第一次上山的战利品送与我。我兴奋地用手想要抚摸它,它却倔强地用天生的“盔甲”来将我的喜爱拒之门外。因为它不喜见人,我便给它起了个自以为很是贴切的名字:漠默。因为冷漠,所以沉默。
那天夜里,家中来了许多客人,我便无暇顾及它。直到第二天,我才惊觉它不见了踪影。一家人翻箱倒柜的找,却一无所获。正当我们气馁之时,母亲却在她的工作箱内发现了蜷缩在角落里的它。它那双黑亮的大眼睛望着哭笑不得的我们,眼底有一丝无辜,亦有一丝委屈。从那时起,我便越发殷勤地照顾它。一旦发现了坚果类的东西,我便会记着给它带些。这一来二去,我在它那儿混了个脸熟。至少它见了我不会拔腿就跑。
我总认为父母宠爱幼弟,而忽视了我这个长女。我常在它面前倾诉我心中的委屈,一说就是很长时间。而它总是惬意的趴在地上,晒着秋日并不是很温暖的阳光。我不知道它懂不懂我说的话,但我不介意。
终于,那一天,在父亲因我考试考砸了而狠狠训斥了我之后,我忍着泪,看着在菜地上的它,没有说话,但心情还是舒畅了不少。转而我又有些忧心:漠默它自冬眠以来,精神一直都不太好,是不是……我不敢往下想。我神使鬼差地蹲下来,伸手碰了碰它的刺,出乎意料的,它没有躲。我叹了口气,轻轻地对它说:“漠默,答应我,陪我到今年夏天,可好?我也答应你,下一次的考试,绝不会这么失败!”它竟蹭了蹭我的手!这算是默许吗?我欢喜极了。漠默却又跑开去,不知在想什么……春日,樱桃花开,映着某个女孩纯真的笑颜。
它终是失约了。我拿着试卷,捧着坚果,换来的只是它的离开。我没有泪,原来那日漠默跑开,只是它心中有愧于我吧……
漠默,你这个长满刺的小家伙,我完成了我的约定,我在等你的回应。仲春,女孩捧着满手的坚果,望着灰蓝的天,轻扬嘴角,笑了……
漠默,你在天国可知道,在那个遥远的地方,有一个曾对你絮絮叨叨倾吐满腹忧愁的女孩,她在等,她会等你,一直等你……因为她知道,你与她的约定,还没有散……