“窗前一丛竹,青翠独言奇。”我喜欢青翠修长的竹子,可最近我却发现我们小区里那一丛丛挺拔秀丽的竹子糟了“横祸”!小区里小朋友特别多,他们总爱在那片竹林旁追逐玩耍。最近居然总喜欢去摘竹叶、扳竹竿玩儿,陪着的奶奶、阿姨们竟也无人制止。这靠路边的竹子可糟了大殃,我看着这些竹子被折腾得惨不忍睹的样儿,心里不禁感叹起来:现代人爱护绿化、保护环境的意识真是太薄弱了,使得现在的地球和这竹子一样到处伤痕累累、病弱不堪啊。
记得曾经和妈妈一起读过一篇《特殊的葬礼》,我印象特别深。那是1986年,巴西总统菲格雷特为塞特凯达斯瀑布举行的一次特殊的葬礼。这条大瀑布曾经是世界上流量最大的瀑布,水势宏伟,一泻千里,曾吸引了世界各地无数游客。我曾上网找过它的图片,它是那样的壮观、那样的美丽,我多想长大能有机会去巴西站在从天而降的巨大水帘旁感受那“飞流直下三千尺”的雄伟气势,感受水珠飞溅到脸上的舒适惬意呀!可是,因为瀑布旁建立了水电站拦住水源、周围工厂用水毫无节制、沿河两岸森林被乱砍滥伐造成大量水土流失,使得大瀑布逐渐枯竭,危在旦夕,这曾经的雄伟景观也已不辞而别,我们再也无法见到它了,那成了我心中永远的遗憾。菲格雷特总统曾号召人们行动起来,保护自然生态,爱护我们赖以生存的地球,使大瀑布的悲剧不再重演。可是,很多人们还是没有真正意识到事情的严重性,这样的现象日渐严重。由于人们不够爱护环境、没有保护好地球,使得许多昔日美丽的景观即将濒临消失。我所知道的就有:“意大利的著名水城威尼斯”因海平面上升、过度开发地下水等问题正在沉入海洋,40年后就将消失;非洲壮观的动物大迁徙也将因为气候改变,草木减少,动物失去栖息地,改变动物链而于20年消失;而过度开发乱砍滥伐、火灾等原因使得“地球巨肺”——亚马逊热带雨林面积愈来愈小,按这样的速度,15年后“地球巨肺”也将衰竭;还有著名的“死海”、南北极、马尔代夫、莫高窟——
如果我们继续这样下去,所有这些曾给人们带来无数快乐和骄傲的世界景观,都将离永远我们而去,而我们也会受到地球妈妈对我们的惩罚:海啸、地震、火山爆发、干旱、禽流感——无穷无尽的灾难会笼罩在我们身边。大家愿意过这样的日子吗?答案是肯定的:不!那么,让我们携起手来,刻不容缓地拯救我们所依赖的美丽世界——地球!