春雨是一年雨季中最温的。春雨下起来,就如千缕万缕细细的银丝,带着冬季残留下来的微微寒意,还带着春天的喜讯,微笑着温柔地下起来,冲刷着冬天遗留下来的痕迹,迎接春天。可是这一天,春雨仿佛变得不再欢快,反而带着点点忧伤……
劳动节到了,许多人都在家里休息或去旅行,可是,我们班的一位同学,他们家的经济情况并不乐观,房子也是他父亲自己用木头搭在田野里的,一家子的生活费用就靠那块巴掌大小的田地种出来的一两样蔬菜和养几只鸭子维持生活,他的爸爸独自一人养育4个孩子,生活十分艰苦!于是我们决定买一些生活用品、学习用具和带一些旧衣服给他们家送去。
到达他们家时,就可以看见那位坚强的父亲的三个比较大的孩子在田里割菜,那动作娴熟而又利索,见我们走了过去,对他说:“要找他爸爸,我们带来了一些东西要给你们。”话音刚落,我们班的李尚涛很懂事地带我们去见他的爸爸,而他的哥哥姐姐还在蒙蒙细雨中继续干活。
他家有4间房,分别是三间卧室,一间厨房,但却十分的简陋,每间不超过5平方米,和旁边那漂亮大气的房子相提并论的话,简直就是天壤之别。走进去他爸爸住的那个小屋时,映入眼帘的是那昏暗的光线和破旧的家具,电线在屋顶上纵横交错,听到门口有动静,李尚涛的爸爸连忙走了出来,见是我妈妈,就一直对我妈妈说谢谢你之类的话,我也趁机靠着从大门外射进来的光线打量着这位父亲:这个人瘦巴巴的,个子不高,有着一头白发苍苍的头发,眉毛下的眼睛像一潭深深的潭水,饱含着对孩子们满满的父爱和对我们感激之情。
在我们和他的谈话中,我知道了她的女儿在读高二,成绩名列前茅,可是因为家庭太贫困,正打算放弃学业去打工;他的大儿子已经不读书了,正在学一门手艺。讲到这里时,李尚涛的爸爸已经热泪盈眶了,抬起手用去把泪珠擦去,我妈妈也忍不住流泪了,我鼻子也不禁一酸,多么可怜呀……
在我们的身边有很多生活贫困、艰辛的人,虽然我们不可能每一个贫困的家庭都去帮助,但只要我们人人献一点爱心来帮助我们身边的人,并且相信:我们共同的家园、共同的社会将会更加美丽,快行动起来吧!伸出你的援助之手,让初升的太阳变得更加美丽!