那时我大约读三年级,琅琅书声持续到了炎热的六月。小区里闹哄哄的,原来高考的成绩出来了。功夫不负有心人,书声的主人被一所名牌大学所录取。成为了小区里的骄傲。时光飞速如箭。转眼间我读了六年级,面对着小学升初的考试。虽然这个考试对在哪所中学读书没太大的影响。但学校上下一致重视,弄得我们苦不堪言。没办法,决定效仿几天。每天十一点多睡觉,六点左右就起床,黑眼圈加重了许多。终于以劳累过度而停止。偶然一天早晨,竟然出现了一个细柔又不失嘹亮的女子的声音。小区又变得沸腾起来。某天我得知了她的故事:“父母出去打工,她只得跟着奶奶长大。没有父母关爱的她显得格外懂事。奶奶也十分不容易,只得找个角落摆地摊,卖些衣服之类的东西。学习刻苦努力,奶奶心疼,到一定时候,就为她弄点宵夜吃。”邻居听了也时不时说给自己过不了几年也要高考的女儿:“看,你条件多好啊。”邻居的女儿也似乎有些惭愧。不出所料,女孩考上了一本。事情过了许久,在她考上大学的那一年,我也搬家了。离开了那充满温暖的小区。新家在繁茂的一条街上,不同的是没有了琅琅的书声,只有一个音响一天到晚播着那些毫无乐趣的歌曲,我想,朗朗书声总比毫无乐趣的音乐好。再过不了多久,我也面临着残酷的中考。我翻开书页,是否要去继承?琅琅的书声像那男孩一样,在严寒里送来温暖,春风回转,满片都是春色。琅琅的书声像那女孩儿,送来凉风,一卷一卷,安稳人的心灵,去掉夏日的浮躁。我想人们所欣赏的并不是考上否大学,而是他们那积极进取的精神。