很享受赖床的那点时光,躺在热乎乎的被子里,舒展舒展四肢,头靠在洁白的枕头上,靠着笑着做着美梦儿,一种安逸舒适的感觉。这大好的时光里却有人不会享受。严寒的冬天似乎阻挡不了他的热情,令人诧异。老妈立即把我从被窝里拖了出来,脸上一副安谧的样子:“听,读书声。”我朦朦胧胧的睁开双目。外面的轻风伴随着读书声微微轻拂。细听而去,宽厚而深沉,隐隐约约,如同春风似的,卷卷袭来,毫不逊色于音乐的美妙,能安怀人的心灵。此后的早晨总是与那美妙的读书声相约在早晨。奇怪的是,邻里邻外,反不讨厌,而是喜悦:“这孩子真刻苦。”从此,他的读书声变成了“刻苦”的代名词。在这严寒的冬天静谧而又冷清,却因为书声而变得热闹,不得不堪为奇。