谎话有时更可爱优秀作文
第一方面我称它为“恶意的谎言”。也就是有些人为了达到自身的目的或为了不使灾祸降到自己身上,而不惜昧着良心去欺骗别人,甚至栽赃嫁祸,这样的事例不胜枚举。这么做,表面上可能你是得利了、保全了,但总有一天这事会大白于天下,你会因此受到惩罚,就算万幸那一天没有到来,你每天的心惊胆战、辗转难眠,每天的愧疚,这种心理负担比惩罚更痛苦。这种损人不利己的话,白是万万说不得。
另一方面叫notluege,是德语,意思是“由于礼貌不得不说的谎”,简单地说也就是“善意的谎言”。如果你问我说notluege的理由,我会说:生活在这个世界上,并不是每时每刻都能讲真话的,并不是每时每刻说真话的效果都比谎话好,谎言有时是很必要的。在很多事上,小到为了不使人难过,为了缓解气氛;大到为了大家的利益,为了大局的胜利,其中都有notluege的影子。
记得鲁迅先生有这样一篇文章,有个阔人生子庆祝,宾客盈门,竞相献媚。有人说,此子将来必大富大贵,主人喜上眉梢。又有人说,此子将来必长命百岁,主人乐在心头。忽然有一人说,此子将来必死,主人怒不可遏。看到这,你一定会觉得那宾客太不识趣,但这几个人中谁是说实话的呢?
再譬如说,三国中著名的黄盖诈降、二战中英国的浮尸计,哪个不是谎言?但没有它们,历史上怎么会有火烧赤壁,又怎会有二战的胜利?“兵不厌诈”啊!
初中语文书上有篇文章是陈然写的《我的自白书》。对于一个被敌人抓住的俘虏来说,说真话意味着什么呢?那就是叛徒、汉奸,而历经折磨咬紧牙关不说实话的人则被称为英雄。如果按为人不可说谎来看,这该又是什么逻辑呢?
最后,我想以一个小幽默来作为结束:
莉莲。卡特是美国前总统吉米-卡特的母亲。一天,一个记者到她家中对她说:‘‘您的儿子到全国各地去演讲,并告诉人们如果他曾对他们撒谎,就不要选他。你能不能诚实地告诉我,您的儿子是从来也没撒过谎吧?”
莉莲?卡特说:“可能有时也撒些元恶意的谎嘛。”
“无恶意的谎言和其它谎言有什么区别?能否下个定义?”
“我不知道能不能下这个定义,”卡特的母亲说,“但我可以给你举个例子,你记得几分钟以前你进来时,我对你说你看起来多精神,我多高兴见到你吗?”
看到这则故事,你是否会心一笑?我想,你也许已经从中领略到了什么是善意的谎言。谎言,有的时候真的挺可爱!