常州话作文
“ 东边牛来咧,西边马来咧, 张家姑娘家来咧, 带个嗲花,带个草......”每当我听到电视里说常州方言。我不用看时间就知道是常州新闻频道正在播放楼益华主持的——生活369.
今天,我们去红梅公园玩。路上我告诉阿姨我跟生活369学会了几句常州话。”哦,那今天我们俩不说普通话,只能用常州方言对话。”我开心地点点头。我熟练地问:“哈尼古坐嗲各车气红梅公园?”“过么嗲格车先来么就称嗲格车咧哇”。阿姨很快用常州话回答。一会儿,就到了红梅公园。我直接奔向红梅公园游乐场,开心地玩起攀岩、滑滑梯等。突然,我看到有人拎了小金鱼来。我也想去钓。我急忙拉着阿姨去买票。下面是我讲常州方言去买钓鱼票和卖票员的对话:
“请问金鱼是囊老钓个,偶也想钓的挖?”
“什么,你说的我听不懂呀,请讲普通话。”
“偶不岗普通话。”
“什么?你普通话也不会说?”阿姨说:“我来帮你帮翻译。”阿姨对卖票员说:他要想要钓金鱼的,问你怎么钓,要多少钱一分钟?”“两块一分钟,你家想要钓几分钟撒?“先钓舌分钟好咧,钓不到再岗”我说。我买了30钓鱼票,拿起鱼竿飞快的跑向鱼池,开心地去钓金鱼。
岗老舌话, 偶虽然伤勒常州,常州话还岗勿连欠哇,今早还是临时抱佛脚学学咯。