话到舌尖暂隐藏作文
一个艳阳日的午后,刺眼的光芒扫遍地上每一个角落,却遗漏了正下着倾盆大雨的我的心,这场大雨一直到回家的路上都没有歇息的意愿。一打开门,妈妈热切地问着:“怎么了,这次模拟考考得如何?这次是最后一次了呢!”虽然是早已预料的对话,但满江红的成绩却令我迟迟不敢开口,辜负家人期待的难受感,促使我躲进了房间,对那些压力重重的关心话语置若罔闻,逃避了现实的挫折。
妈妈尾随上来,仿佛猜出了成绩十分不堪,“剩没几天就要中考了!你考这样是想要有什么好成绩,学历差将来有哪家公司肯聘请你……”欲激励的沉重口吻,却像是刀子一次次刺进了我的心,我像引爆的炸弹一发不可收拾,不甘示弱的予以回应:“成绩好又能怎样呢?那你当初干嘛生下我,生下一个笨蛋呀!”空气凝结了刚出口的祸根,冷却了彼此间的温度,我们噙着泪,瞪着彼此,伴随着降到冰点的危险关系。
关上房门冷静后的我,才懂了“事要三思休鲁莽,话到舌尖暂隐藏”这句话的真谛,潸潸流下的泪滴再也挽回不了未经三思的赌气话,妈妈关上门前那伤心的表情在脑海挥之不去,那是从未见过的景象,令我格外后悔、格外自责。第二隔天,妈妈一如往常的关怀,再也没有提起那句话,就像风逝般消失得无影无踪,但我知道,它深深藏在彼此心中,成为不愿被挖掘起的残酷。
如果时间倒转,我拼了命也会将那呼之欲出的话给收回,而话到舌尖前的三思,成了我这生必修的课题,也是人人必须深省的行动。