在一座深山里,有一片茂密的森林,森林里有一个动物王国。这是一个快乐的天堂,里面居住着猴子、大象、小白兔、长颈鹿、狮子以及其他的动物。在这森林里,有花儿争奇斗艳,有绿草探着脑袋张望,有大树在这儿遮风挡雨,当然还有小白兔爱吃的蘑菇。动物们在森林里安居乐业,过着幸福的生活。
可是好景不长。突然有一天来了一队人马,原来是人们砍树来了。他们开着拖拉机和牵引车,拿着各种各样的大电锯、斧子,一到森林里,就没命地砍,一棵、两棵、三棵、四棵参天的大树被砍到了,嫩绿的小草枯萎了,只留下一个个木桩,它们像一张张愤怒的脸在大声质问:为什么要将我们砍倒?为什么?无家可归的动物们被激怒了,它们决定向人类提出抗议。于是,它们一起动手,架起了木栏杆,放在通往森林的必经之路上。使运木材的车辆无法通行。司机们奇怪地问:动物朋们,我们又没有得罪你们,你们为什么要挡住我们的去路?