还依偎在父母身旁时,我就常听到这样一首美丽的童谣:“爸爸是船,妈妈是帆,载着小小的我驶向金的彼岸……”那时候我对这一首童谣十分迷惑,觉得它十分费解。
我是在妈妈含辛茹苦的抚养下和精心培育下成长的。
在我睡觉时,妈妈就摇着摇篮哼着一首古老的童谣:“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,外婆请我吃年糕……”让我睡着。
在我生病时,妈妈是茶不思、饭不想地在医院陪护着我,直到我康复如初。在我心里很闷时,妈妈就陪我说话,逗我乐乐。
每当我做坏事时,我以为妈妈会打我、骂我,没想到的是她既没有打我,也没有骂我,而是耐心的教育我,给我讲道理。开始时,我没有把妈妈的话听进去,左耳朵进右耳朵出,在我慢慢地成长过程中我体会到了妈妈的用心良苦。
每当我做了好事时,妈妈说:“你真是一个乖孩子,知道去尊老爱幼,将来一定是一个助人为乐的人。”在听到妈妈的表扬声中我心里高兴极了,就像喝了蜜一样。这时妈妈好像猜透了我的心,并又严肃地说:“你也不能太骄傲自满啰!一定要把这一种助人为乐的精神继续发扬下去”。听了她的一番话我默默地点着头。
有一次我在外面上网被妈妈抓到了。那是寒假的一个晚上,我跟姐姐一起在网吧上网。妈妈下班回来看到我没在家,就出来找我,没想到在一家网吧找到了我。我看到了妈妈时,惊呆了,提心吊胆地跟着妈妈回到家。我心想:这下惨了,一场暴风雨即将来临。这次可出乎了我的意料。妈妈并没有打我,而是忍着气心平气和地跟我讲道理:“李振源,你还小,不能去上网,因为上网会使你的学习退步;再一个,你眼睛本来就不好,还去上网?这一次我看你是初犯,我就原谅你一次,下次再不能去上网了。”当时我的泪花情不自禁地往下落,我说:“妈妈我错了,我下决心改掉不良行为”。
每当我考试没考好,垂头丧气地回到家时,我心神不定,生怕妈妈说我。我小心翼翼地把卷子递到了妈妈面前。虽然她很生气,但是还是语重心长给我讲道理:“这次没有考好没有关系,下次考好就行了。每一个人都是会出现错误的,不是每一个人都是十全十美的,要知道你的错误在哪里,然后要去虚心的接受。你一定要把这个粗心大意的毛病改正,争取下次考一个好成绩”。她总是这样包容我,使我在学习中充满了必胜信心。
每次我过马路时,妈妈总牵着我的手反复地对我说:“过马路一定要遵守交通规则,不能横冲直撞,要做到一停|、二看、三通过。”那时,我和妈妈手牵手、心连心。此时,感到母爱的力量伟大,真是有妈的孩子像块宝。
我从1岁到10岁,都是妈妈陪着我快乐地成长。给予我的不仅仅是无微不至的关怀,还有很多做人的哲理,我从她身上吸取了生活、学习的力量,我要亲口高声地喊:“妈妈我爱你”。
“爸爸是船,妈妈是帆,载着小小的我驶向金的彼岸……”我仿佛又听到了那首童谣。