我与妈妈比童年】
我背着一个大书包气喘吁吁地推开家门,埋怨说:“妈,你今天没去接我,害得我在寒风中整整等了一个小时才等到公交车。”谁知,妈妈不以为然:“你们现在还不算幸福吗?车接车送,一次有事没去,就埋三怨四的,要不,我跟你比比童年吧!”
“先说说上学走路的事。记得小时候,学校离得远,又是山路,我们每天天还没亮就要起床赶路,光山路就有十几里。”妈妈说。“不可能吧,我们现在去学校就算走路,也只要半个多小时!”我大吃一惊。妈妈耸耸肩说:“这有什么大惊小怪的,那个年代,我们习以为常了。”
“再和你说说吃饭的问题。你们学校有专门的食堂,提供营养丰富的伙食,还可以另外加餐,就这样,你们还经常挑肥拣瘦;我们那时每天只能带白饭或馒头拌着水和咸菜吃。”听了妈妈这一番话,我更难想象当时的艰苦,就随便问:“妈,你们当时有多媒体、有电脑教室吗?”
妈妈忍不住笑了起来:“那时候哪有电脑,学校里教室只有几间,还是用土坯砖搭建的,连课桌椅都紧张得很,有的同学是两个人挤在一张桌椅上。”
我又想起一个问题:“妈妈,你们那时有校服吗?漂亮吗?我们的校服真难看!”妈妈摇了摇头:“当时很多家庭都有几个小孩,像我小时候就一直拣你姨妈甚至舅舅的旧衣服穿,很少穿新衣服。学校有次准备推行校服,但因为太多的学生交不起这个费用只好作罢,你不知道我们当时有多么渴望能穿上新校服呢!”
停了一会,妈妈又万分感慨地说:“当时学费不是免费的,可也需全家人省吃俭用。我们放学后要帮着家里干活,有时还要打工挣钱,我就在假期给人敲过石子、清理过碎砖头,还糊过火柴盒呢。看看你们,衣食住行哪样不比我们强百倍,还总是牢骚满腹。”
听完妈妈的话,我的脸不禁红了。是啊,我们拥有如此幸福的生活还抱怨什么。短短几十年,祖国的发展与变化日新月异,我和妈妈的童年不正是它发展的写照吗?我也深信,我们后代的童年,一定会更加美好幸福!