我一家四口,当小学教师的爸妈,读高中的哥哥和我都喜欢看书;与书本有着缘分,尤其与湛江书店、书城结下不解之缘。
下面是我们一家人进城购书心酸而又有趣的故事。
我刚读学前班时,已认得几百个汉字,基本能读懂儿童读物。
在本地的书店儿童读物都翻遍了,就吵着让爸妈带我兄妹俩到湛江书店看书、购书。
爸妈耐不住我的央求决定趁国庆放假到湛江购书。
妈妈拿出当月的结余两百元,我拿出过新年时大人给我的压岁钱和平时攒起来的一百多元,哥哥也拿五十元,共三百多元。
全部由妈妈掌管。
妈妈为了节约,从吴川买了一袋面包做中午饭,从家里带一壶茶水就乘着“吴川—赤坎”的“慢车”,熬了大半天才到赤坎总站。
我们顾不上途中的疲惫直奔湛江市的新华书店。
我第一次出远门,到湛江市东瞧瞧,西望望。
过了步行街就入书店,书店分三层,各种书画琳琅满目,真令我大开眼界:爸妈一头扎在书堆里,挑选他俩的教学用书;我和哥哥兵分两路寻找自己喜爱的图书。
我看着、挑着都是儿童版的《百科全书》、《十万个为什么》、《童话》等,挑选十二本,哥哥也抱了一大堆,到结算时共五百多元,妈妈一听就急了,带来的钱不够,要我和哥哥削去一半。
我忍着泪水,抽出了七本,妈妈安慰我:下次再来,买个够吧!乖吧,不要哭。
”我噙着泪水点点头,在场的店员阿姨摸着我的头安慰并赞扬我:这么小就爱读书,将来一定有出息。
从此每年的国庆黄金周就成了我家人到湛江看书、购书的节日。
平时妈妈节衣缩食,节约出钱来给我买书。
而妈妈为没有足够的钱给我买书心酸了很长时间。
正由于书本,引起我对文学的兴趣,我的习作时常出现在儿童读物上,上学期我的一篇游记刊登在《湛江日报》上;正由于书本,爸爸成了教学能手,妈妈成为优秀班主任。
又是一个国庆黄金周,适逢湛江书城开业不久,我们全家一早乘坐“吴川—霞山”直达快车前往鑫海名城—湛江书城。
当我们乘着电梯进入书城时,好像有刘姥姥进大观园感觉,好大好大的的书城,分门别类,一行行,一集集。
有书吧、音像室、字画室、文具行、娱乐场等等,我家四人各自采购,爸妈选教学用书,作文教学VCD,《班主任工作案例》;哥哥选《油画》、《石膏像》、《速写》、《水彩》......我坐在一尘不染的地板上看着、翻着,沉浸在散发香味的书墨中,最后挑选了《小说月刊》、《作文新编》、《上下五千年》、《三国演义》、等八大名著......采购完毕,还到肯德基潇洒了一回。
太阳西下,全家人才心满意足地踏上归途。