别开生面的发型秀作文
男生头发:前面不能挡住眉毛,后面不能挨着领子,鬓角不能碰着耳朵。总之尽可能地短。
女生头发:耳朵上端不许被头发盖住。
其他类似检查指甲的规定还好说,这要求头发短可要了我们的命。上初中我就留着俩麻花辫,尽管人长得不是那么美,但是头发的长度多少带来点风度。然而可怕的高中竟然要我们剪头!有同学感叹:天要亡我!
昨天早操的时候,学生处又宣布说今天检查,请不合格的同学赶快处理。早操结束,班主任老师回到办公室相当猛地拿出把剪刀,把我们班不合格的男生统统叫到办公室排队他给剪。老师一嗓子喊起来惊天动地,学生哪里敢反抗,乖乖地让他把前面后面鬓角剪整齐。但也有例外的,就是我们班学习最好长得也最帅被封为班草的戴雨非。他偷摸地跟老师耳语了两句,老师居然把他放过了。我们惊奇之余,仍安静地观察事态发展,毕竟老师放了他,学校可不放过他。老师给男生们一顿剃,之后警告女生:明天再来,谁是长发,莫怪老师手下不留情。我们战战兢兢地过了一天,放学后就开始发愁。我一向是乖孩子,头发再长、再好看,也不敢和学校对抗,所以去弄了个刀削发,削得那个短,可以用“惨不忍睹”四字来形容。今天顶着一颗“清爽”的脑袋上学了,发现大多数同学都跟我一样“难看”,我心里多少安慰些。环顾四周,发现王语佳和周霖怎么还是长头发啊。她俩看我们惊奇的眼光在她们身上扫来扫去,神秘地一笑,齐刷刷地从书包里掏出一顶短假发来,把长发往套里一窝,嘿,还真别说,短了!
我看了好玩,正要让王语佳把假发摘下来让我看看,这时班草戴雨非背着书包走了进来,顿时我们的目光又被他吸引了去,原来他去剪了街霸游戏里美国大兵那种立立头,虽然上面立着的头发挺长,可确实符合了校规的“前而不能挡住眉毛,后面不能挨着领子,鬓角不能碰着耳朵”。
这三个人的一场别开生而的发型秀让我们自愧弗如,当初我们女生怎么就没想到用假发呢,只想着去剪自己都不爱看的发型,男生们怎么就没想到在尽可能的范围内创造自己独特的发型美呢,只乖乖地任老师宰割。
这件事给了我很大的触动。硬币有正反两面,这个世界上的任何事物也都有相对的两面。世界可以是美丽的,也可以是丑陋的。是看到美,还是看到丑,一切都取决于我们自身。如果我们希望看到美,就积极地去创造美,不要听天由命地把自己的一切交付到命运的洪流中随波逐流。
很喜欢一句话:人生是选择。我们可以用我们的双手去创造命运,用双手去选择自己的未来。