高一关于城市美容师的作文精选
从我入学的那一天起,母亲就天天唠叨,左一句是学习,右一句还是学习。还随时把一句话挂在嘴边:“不好好学习,将来就让你去扫大街。”妈妈的这句话,在我幼小的心灵中留下了这样的想法:扫大街是最低贱的职业。直到我亲身经历那件事以后,我才彻底改变了我的观念。
那是一个初冬的早晨,雪——就匆匆赶来,雪毫无阻拦的洒在地里,人行道上、马路旁。雪凝固在地上,很难打扫。我站在家门口,看着雪渐渐厚来,越来越难走,忽然,一个清洁工带着一把大扫帚,赶来扫雪。
那个清洁工是一位年过花甲的老爷爷,面带僵硬的笑容,脸上布满皱纹,手冻得通红,慢慢的,他的笑容凝固住了,那双更加红的双手与白茫茫的世界十分的不对称,他的手颤抖着。脸抽搐着手连扫帚抖拿不稳,。他仍然扫着,扫过的地方却还有雪迹,也许是他想快点扫完,好回家取暖吧,一个青年从老人身边走过,一不小心,一不小心。摔了一大跤。老人急忙跑过去。扶起他,青年瞪看他一眼,大骂:你怎么扫地的!连连鞠躬。青年人瞪着老人走了,老人看了看四周,从四面八方来的人很多。老人说:“这儿学生多,现在的学生啊。真的是只是想着学习,吧注意脚下。万一又一个人摔到了怎么办?重新扫吧,打断思路可不好。。”
老人双手摩擦着,仿佛希望全世界都暖和起来。他又开始扫地。过了好久。城市才恢复以前的样子。老人又望了望四周。这才满意的笑了、他双手冻得发紫。脸冻得通红。两腮抽搐着。
雪越下越大。在大雪纷纷扬扬飘洒的中央。立起了一尊雪白的雕塑。他握着一把雪白的扫帚,脸上仍然挂着一丝笑容。他是那么高。那么大。我需要抬着头才能看见他的脸。雕像在雪中停着,停着……竟停到了我的心里。之后。我又遇到了许多清洁工。有拿着扫帚扫地的老奶奶。有拿着夹子夹垃圾的大娘。有开着奇臭无比的垃圾车的叔叔……
他们年龄不一。性格各异。但他们的身上都有一种无私奉献的精神。他们都是城市的美容师,使我们的生活环境更加洁净。下一次。如果母亲再说那句话。我会回答她,是的,我好好学习,以后就不用扫大街。然而,谁会知道,那些扫大街的身上,却有好多好多值得我学习的东西。