沟通的精选作文
曾经,我习惯于坚持自己的观点,扬起倔强的头,不听父母的劝告;也曾关上房间的小门,在日记里诉说心事,却无视那关切的目光;也曾忍受失败的煎熬,不愿求助于最亲近的人。
我懂得感恩,每当看到妈妈忙碌的身影,爸爸忘我的工作;当一抬头就见一杯热茶,一失落便闻一句鼓励,我我默默地将感动积累于心,更加努力地投身于学习。渐渐地我发现疏远了父母,隐约觉得忽略了家庭教育,我茫然了。书本告诉我:“两人各有一个苹果,交换后仍各有一个苹果;若两人各有一个想法,交换后各自就有了两个想法。”
一天晚上,我与爸爸进行了一次长谈。我第一次完整地把学习中的困惑说给他听,不知怎地,讲完后的我顿觉心旷神怡,释放的思想在交谈时自由飞翔。爸爸静静地聆听着,尔后婉转地指出我的不足,沉思良久又给了我许多启发。不觉时间飞逝,妈妈惊讶地看我,笑了:“儿子,从来没见你这样能说会道啊!”刹那间,笑声充满了小屋……
沟通中,父母了解了我的困难,他们竭力帮助我,用他们丰富的阅历与经验,为我出谋划策;沟通中,父母和我彼此更加信任,只要我的做法正确,他们从不打扰我,也不过分分施压,因为我保证过说到做到是我最基本的准则;沟通中,我变得开朗与变通,诚然独立精神很重要,但学习的效率需要不断提高,才可适应日趋激烈的竞争,所以我乐于求教,勤于思考,以掌握优良的学习方法;沟通中,我更负责任感,报答父母固然重要,我还须拥有自己的人生理想,向更高的目标迈进,为了实现自己和人生价值,为了家乡、祖国贡献一份力量……
现在,我跳出了冰封雪固的世界,用将心比心融化原来的一切,化作春暖花开、莺歌燕舞的新世界。这世界就是沟通的世界。
未来,我不会离开这片新天地,因为它时刻予我关怀,予我帮助,予我前进的动力。