出则悌作文
有一天放学回来,妹妹从幼儿园里带回来一个吹泡泡机。我高兴地跑过去想让妹妹和我一起玩,妹妹犹豫了一下点点头答应了。我先吹出泡泡,然后妹妹用手把泡泡打破。正当我们玩得喜笑颜开时,妈妈走过来随口说了句:“这泡泡机是可可的,怎么你玩起来了?”妹妹一听,马上对我说:“这是我的。”说完便抢了过去,可我怎么会轻易认输呢?便又抢了回来。这可把妹妹惹生气了,脚一跺,嘴一翘,小手一叉便坐在楼梯上。我怕妈妈说我,便把吹泡泡机还给了她,妹妹接过吹泡泡机便跑回房间里。我本以为避免了一场大战,可妹妹竟还得寸进尺,把我的水彩笔拿出来在白纸上乱涂乱画。我立马夺过水彩笔,放回盒子里。妹妹见“玩具”没了,大哭起来。妈妈闻声而来,马上抱起号啕大哭的妹妹。妹妹见势马上告状,我立刻反驳,可还是被妈妈骂了一顿。而且我的水彩笔也被拿走了,我再也无法忍受了,便大声说:“她做什么都没错,我做什么都有错,凭什么!别拿她小来说事,你怎么就那么不公平呢?”妈妈被我问得无话可说,便走了。
当我暗喜自己争了一口气时,忽然床头旁的《弟子规》映入我的眼帘。我立刻想起里面“出则悌”中的一句话:“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中”。刚才我太冲动了,我觉得我应该向妹妹道歉。我拿出那盒水彩笔跑到妹妹面前,微笑着递给了她,她好像也原谅了我,也对我笑了笑。
当我和妹妹相处时,我便会想起《弟子规》中的“出则悌”,我就警示自己不能冲动,要让着妹妹,要好好照顾妹妹。