游天脊龙门作文
“近了,近了!”随着一声声兴奋的呼喊,那沐浴在金色阳光下的高山流水,我们心驰神往的衢州名胜——天脊龙门,越来越近了。
天脊龙门景区是国家级森林公园、省级风景名胜区紫微山风景区的主要景区之一,距衢州市区30公里,景区以峡谷、奇峰、绝壁、飞瀑见著。龙门峡谷东西走向,宛若一条弯弯曲曲、气势磅礴的虬龙。这里的山,虽然没有江郎山那样突兀,但峰峦起伏,山势雄浑。峡谷南侧较平缓,北坡较陡峭。山真绿啊,像有一块绿色的毯子覆盖着;山真秀啊,苍翠欲滴的树木配上飞珠溅玉的瀑流,清澈见底的小溪环绕着郁郁葱葱的群山,真是美不胜收;山真奇啊,像薄纱般的云雾三三两两地裹住了连绵起伏的山峦,如同梦幻仙境一般。
我们一行人从景区的南侧步入天脊龙门。一步步登上山,如同《牧童短笛》中的小牧童,信步在林间小道上。虫鸟蛱蝶伴随着我们。小道两侧山林清幽,层层叠叠,有的树木挺拔高耸;有的树木拳曲不伸;浓郁的绿荫遮天蔽日。清风徐来,夹带着树木、花草的清香,如痴如醉,吹得我们赏心悦目,简直堪称人间仙境!
走着走着,一帘瀑布挂在前方的石壁上。那瀑布喷珠吐玉,飞流直下,就像雪白的珠帘碎玉,倾泻而下,冲下深不可测的龙潭。龙潭面积不大,但清澈见底。底部如锅状,小鱼、彩石,历历在目。潭面在阳光的照射下,泛着幽幽的光。那么神奇,那么秀美!
来到了天险栈道。我们的一边是高耸入云的石壁,一边是深不见底的山谷。俯身下望,是明灭闪光的溪流,是傲然挺立的古树;仰头上看,是横绝天际的石壁,是纯白如雪的云层;侧耳倾听,是婉转动听的鸟叫,是此起彼伏的虫鸣。此地段原本没有路,只有采药人或猿猴攀悬的印记,为了景区的开发,硬生生地在山崖峭壁上凿洞,浇上水泥,铺上了石板,就成了天险栈道。
为了今天的游览,我们做足了功课:吃的点心、擦汗的毛巾、纸巾、折扇、驱虫药、防晒霜……把行囊塞得鼓鼓囊囊的。但游览完景点后,除了肚子闹意见,吃了一点点心外,其他全都没能用上。凉风习习,爷爷奶奶说,他们呼吸特别顺畅,我也觉得,来不及呼出二氧化碳似的,就已吸入了满山绿叶制成的氧气。
下山后,我迫不及待地下到了小溪里戏水。刚一触及水面,一丝丝凉意便透进心扉。脚丫子在水中拨动,引得一只只小鱼在石缝中惶恐不安地穿梭。有时,太阳穿过密密的树叶,筛下一片斑驳的光影,透射在水面上,透射在溪底五颜六色的石头上,反映出绿的、黄的光,泛着幽幽的光芒。
远了,远了,美丽的画卷渐渐朦胧了,越来越远了。告别了这衢州仙境,将那片秀丽深深地烙在心底……