团队的作文
在学校,我主要管理学校教学工作,五六年了,回想起来,感受颇多;最近在读中小学校管理校长培训教程(三)学校团队管理,使我产生了很多共鸣。
首先,我认为,学校教学工作的重点工其实就是老师的管理工作,一所学校成败的关键,是看这所学校有没有一支强有力的教师队伍。可以这么说,教师兴,学校兴,教师弱,学校弱。而在教师管理中,我们发现关键是如何引领教师在教学管理中形成合力,发挥团队力量。
我们学校地处郊区,旁边学校众多,生源不好,但是我们每年的中考成绩,始终排在瓯海区前列;我想主要的原因是因为,我们学校教师的团队合作精神,有人把这种精神称为梧田二中精神。
另外,一个学校团队的成功与否很大程度上在与其负责人素质的高低,我校几任校长,在用人管理已经形成了我们梧田二中的传统,学校在校长的领导下,确立目标,统一思想,达成共适;我们学校每任校长都能因地制宜的结合学校的发展情况,确立一个不大的目标,但是这个目标非常的清楚,有一定的难度,但又可以经过努力即可达成。最主要的是这个目标是全体老师认可的。这样就可以形成合力。
在阅读本书过程中,我们受益非浅的是,我学会了很多团队管理的策略和艺术以及技巧。如案例:知人用人—建立科学的人才策略,双向沟通—给予人才充分的信任。有效激励---提升信心,创造奇迹等。其中,印象最为深刻的是,关于沟通问题,著名成功学大师卡耐基说过,所谓沟通就是同步,每一个人都有他自己独特的地方,与人交际则要求与别人一致。在学校管理中,如何与老师进行合理的沟通,是非常重要的,也是工作顺利进行的前提条件。学校的有效沟通是为了实现办学目标,因此,做为学校管理者,把握沟通要点,学会沟通技巧,避免出现沟通中的障碍。
几年前,我由于没有和一位老师进行合理的沟通,致使产生误会,酿成不良后果,今天,阅读中,我深切体会到,作为学校的任何一位管理老师,如果不具备沟通技巧和策略,产生高效工作效率是不可能的。
沟通不是简单的你说我听,而是一个信息交流、思想统一、增强认同感、加强凝聚力的过程。要想取得良好的效果,必须注意以下要点。
一是要认识到每个人都有很多优点,但我们并没有发现,作为管理者,如何发现老师身上的优点,尽可能的发挥老师的优点,避开老师的缺点,实现管理的最大效率。
二是沟通要是双向的活动,不是一个的事,如果沟通中只有一方主动是没有效果的。只要双方形成积极的交流、合作,推心置腹的交谈,才能取得沟通的最大效果。
三是沟通中要真正了解对方,理解对方,而不是把自己的观点强加给老师,要多从教师的角度出发考虑问题,多了解教师的看法和建议。从其讲话和行为的动机去考虑,才能真正地理解对方,得出的结论才能更符合实际,沟通才会进行得更加顺利和有效。