团队的作文
这两天,刷屏最多的就是港珠澳大桥开通了。这个有“现代世界七大奇迹”之称,是迄今为止世界上最长的跨海大桥,也是中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁!完成这项奇迹的背后有无数劳动者及其组成的团队。说到这里就不得不说一个人和他的团队,他就是林鸣,他是港珠澳大桥岛隧工程总工程师,所承担的外海沉管隧道任务是整个工程最核心、也是难度最大的部分!在港珠澳大桥之前,全中国外海环境下的沉管隧道,是“0”!而港珠澳大桥需要做6.7公里的海底沉管隧道,是世界上最长! 外海沉管隧道施工的核心技术一直掌握在为数不多的几家外国公司手里。 当时世界上只有2座沉管隧道超过3公里的跨海大桥!在向荷兰公司寻找技术支持被拒后,林鸣和他的团队坚定了“要自我研发,掌握核心技术”的信念!利用6年时间,林鸣和他的团队开了无数次的技术研讨会议,从概念到方案到具体施工,从研究到设计到实施,一次次的论证、一次次的否定、一次次的优化...... 终于,完成了中国人的第一节海底沉管隧道的安装,从此,利用4年时间,完成了33节沉管隧道的安装。今天,港珠澳大桥主体工程已经全部竣工,正式通车! 可是,有多少人知道这座大桥建成的背后,是林鸣他们永不言弃的努力。
经过学习他们的事迹,我感触良多,我觉得自己作为一名技术工作者,特别是做为一名建筑技术工作者,向他们学习的地方太多了。
敢于担当,勇于挑战。林鸣他们寻求外国技术支持遭到拒绝的时候,他们并没有放弃,而是下定了要自我研发,掌握核心技术的坚定信念。林鸣他们利用6年的时间,攻坚克难,一次次的研究、论证、试验、优化,这期间不知有多少次失败,但是最终取得了成功。这期间每次经历失败,并且敢于在失败面前不低头的精神值得我们认真的思考、学习。
高度认真负责的工作作风。第一节沉管隧道从出坞这一刻开始,作为该工程的项目经理兼总工程师的林鸣一直盯在施工现场,直到第一节沉管顺利安装就位,整整96个小时,林鸣没有瞌过一次眼,这期间他亲自盯在现场,和现场指挥、操作人员讨论编队、浮运、转向、系泊、沉放等每一细节,下达各种指令。这之后,每一节沉管隧道的按装,林鸣都会到现场安装船上指挥、决策。作为项目部的最高领导,一个分项工程的施工他一直盯在现场,这真的是很少见。也正是因为他认真负责的工作作风,使得最后一节沉管隧道贯通在他指挥下,只用了一天时间就安装成功(按照西方国家的传统方法,最后一节沉管隧道安装贯通至少需要8到10个月),当他知道沉管隧道的贯通误差在16CM的时候,虽然误差满足规范要求,但他依然决定调整,使得最后的贯通误差下降到2MM,在外国人眼中这是一个奇迹。
不断学习。林鸣从一个普通工人到今天的总工程师,靠的是不断的学习,不断的努力,一生专注于自己的桥梁事业,付出的艰辛要比别人不知道多多少倍,成为实干家,开拓者,成为行业的脊梁。中华民族复兴,他们这一类人才是真正脊梁。
他们是我辈的楷模,是我学习的榜样。我将寻着他们的脚步,在工作中认真负责的完成每一项工作,专注于自己的测绘事业,不断学习,认真总结工作中遇到的各种经验教训,努力提高自己,提炼自己;坚持原则,原则是不容谈判改变的,要耐得住寂寞,守得住底线。