难忘的早餐作文
阿西莫夫曾说过一句话“创新是科学房屋的生命力。” 科学家的种种发明历历在目,科学也是因为创新而得出来的,科学家的想象力令我敬佩,他们的创新能力更令我折服,让我感受到了科学的神奇和科学家的伟大。
我对科学很感兴趣,希望能像科学家一样能有奇思妙想的发明。因此,我非常喜欢尝试做各种各样的实验,科学的创新给我带来许多乐趣,最难忘的是在那个夏天的牛奶实验。
那是四年级暑假的一个早上,我像往常一样煮了杯牛奶,准备吃早餐。牛奶太烫了,纳凉的同时,我边切了个柠檬打算泡柠檬水,可是一不小心,把柠檬汁挤到了旁边的牛奶里,这时我发现了一个奇怪的现象:被柠檬汁滴到了牛奶里,出现了小小的、白白的凝结物。我非常惊奇,这是为什么呢?随后我又加了点柠檬汁,看看和原先是不是一样,随着更多柠檬汁的加入,凝固物变得越来越多。我心想:如果我加了其他的东西,会不会也像这样凝固呢?
于是我找来了醋、橙汁、碳酸柠檬汁、盐水和糖水,准备都尝试一遍。我重新开了一瓶牛奶,分别倒在了六个杯子里面。我把那六种材料分别加在六个杯子里面,材料刚放下去,柠檬汁、醋和橙汁的牛奶大部分都凝固了,其他的没有变化。我在想:没有变化的那三杯牛奶会不会在更长时间后才会凝固呢?于是我又等了两个小时,那三杯还是没有变化。更奇怪的是,柠檬汁、醋和橙汁发生了不一样的变化。柠檬汁渗出了透明的液体,醋渗出了黄色的液体,有醋的味道,而橙汁则渗出了橙黄色的液体。我心想:这些东西可以吃吗?我用了滤纸把柠檬汁凝固物和透明液体分开了,我舔了舔透明的液体,咦,有点像酸柠檬的味道,我急忙找来白糖,冰块和凉开水稀释了透明液体,好美味呀,有点像乳酸饮料。凝固物像白色的奶油,尝一尝,浓浓的像奶酪蛋糕一样的味道,香香的,真好吃!
为什么会这样呢?我急忙查了百科全书,原来把酸性物质放入牛奶会使牛奶凝固,书上说牛奶中的“酪蛋白”这种蛋白质遇到酸性物质会凝固,分解出类似于奶酪和乳酸饮料的东西,那个滤出来的像乳酸饮料液体叫做乳清,是去除了牛奶中的牛脂肪与蛋白质后的液体,味道稍微有点酸,非常有营养价值。
我把那个奶酪涂在面包片上,配着乳酸饮料吃,这真是一个快乐而美味的实验啊!