餐桌的故事作文
餐桌上的礼仪
中国自古就是一个礼仪之邦。互尊互爱,让我们每个人幸福的生活在和谐的社会中。我们高年级小学生更要学会感恩、懂得分享,理解父母的养育之恩、师长的教诲之恩、朋友的帮助之恩。
一个人的日常行为礼仪如何,通常都是通过小事情体现出来的。比如八礼中的“餐饮之礼:讲究卫生、爱惜粮食、节俭用餐、食相文雅。”
说到吃饭谁不会啊,但是怎么吃却大有学问。这其中就明确要求我们小学生吃饭时先要注意个人卫生,不随便剩饭菜,吃饭不咂嘴,不口含食物说话。
餐桌上的礼仪说起来容易,做起来真的很难。就拿我自己来说,在餐桌上我也有很多缺点:有时我吃饭就用一只手,另一只手拖在桌子下面,坐的也不正,相当难看,我自己还不知道,每次都是父母对我进行提醒和纠正,但是我就是记不住。还有就是每天吃早饭怕迟到,总会剩下一点烧饭,父母也对我浪费粮食行为进行了批评教育。对这些缺点我开始还不以为然,现在我认真的学习了“八礼四仪”,对我自己的错误行为有了深刻的认识,意识到不论是在家里的日常就餐,或者是外出到公共场所用餐,在享用美食的同时,我们都要讲究文明礼仪,不懂得礼仪,其危害性也是巨大的,不但令人耻笑,也会让自己的形象大打折扣。
“天下无难事,只怕有心人。”对于各种礼仪,只要我们从一点一滴做起,认真对待,知错能改,就没有做不好的,成为一个品学兼优的好学生。