我的家教故事作文
“没有规矩不成方圆。”在每个幸福的家庭里肯定都有自己的家教故事。
从小爸爸妈妈就教我要有孝心,他们自己也在身体力行我们中华民族的传统美德——孝道。在我的眼里,父母都很孝顺,妈妈每天都要去几次姥爷家,总是这问问那问问,问问他们在做什么,身体怎么样,叮嘱他们要注意锻炼身体。甚至连工作休息时间也不放过,有空闲时间就打电话给爷爷奶奶和姥姥姥爷,有好吃的东西总是留出一些给姥姥姥爷吃,只要有时间,他们就会回家看看老人,陪着聊天、散步。
记得有一个周末,爸爸妈妈又要带我回奶奶家了,我想跟小朋友玩,不想回奶奶家,妈妈一直催促我,我有些不耐烦,赌气地说:“为什么总是要回奶奶家,要去你们自己去。”妈妈和蔼地说:“你今天一定要回去看望爷爷奶奶,将来你长大了,爸爸妈妈老了,你也要带着你的孩子来看望爸爸妈妈。听懂了吗?小家伙。”从那时起,我懂了:孝顺老人就要常回家看看。
我的妈妈不但孝顺爷爷奶奶也很孝顺外公外婆。外公外婆住在市场中心,每天上学放学妈妈骑车载着我特意在外公外婆的店门口过,在店门口停五秒,叫一声“爸,妈”就急匆匆地上班了。不仅如此,每天傍晚吃完饭妈妈都要抽出时间去外公家坐坐,有时侯我也想妈妈陪我玩,可妈妈说:“我要去陪你外公说说话,坐一坐,你先把作业做完妈妈过半个小时就回来。”不论刮风还是下雨,妈妈每天傍晚都要抽出半个小时去外公家,如果我的作业做完了,妈妈会带上我一起去。妈妈常常跟我说“小时候我是爸爸妈妈的心头肉,现在爸爸妈妈老了,他们是我的心头肉。”从那时起,我懂了:孝顺,就是多一声问候,多一些陪伴。
现在只要我有时间,我会往爷爷奶奶家跑,也会往外公外婆家跑,我会给爷爷奶奶捶背捏脚,给外公外婆讲笑话。我要告诉小朋友们:孝敬老人,其实不难,孝顺,就是多一声问候,多一些陪伴。