关于年味的话题作文
扁食捏似月牙弯,除夕团圆吃饺子。饺子,是我国的传统特色食品,深受汉族人民的喜爱。餐桌上,自然也少不了它的身影咯!今天是除夕,一定要吃饺子。我和妈妈强强联手,决定做一桌“饺子宴”。
要做饺子,就要先做好饺子皮。和面,是一个很重要的步骤。把适量的面粉、水放入盆子里,用筷子不停搅拌,用手不停地揉搓,这样的面又硬又筋道。我费尽了九牛二虎之力,终于做出了一个可爱的大面团。把它分成四份,分别揉搓成像竹竿一样的条儿,切成一段一段的,现在,展现在眼前的是数不胜数的小面团了!把这些小面团压成几个小饼,这样,就给饺子皮“定”了个“型”。擀一下,饺子皮就做好了。
包饺子大赛开始!我和妈妈争先恐后地拿起饺子皮,三下五除二地放饺子馅,再弄上几个漂亮的褶皱,一个完美的饺子就好端端地放在盘子里啦!就这样接二连三地包着饺子,时间悄悄地流逝,不知不觉中,二十分钟过去了,饺子也包好了。我们筋疲力尽,大汗淋漓,现在,我才感受到美味佳肴的来之不易……
现在,到了最激动人心的时刻——下锅啦!把饺子分成两份,一份用来做水饺,一份用来做蒸饺。先做水饺:我把沸水倒入锅中,让饺子像跳水运动员一样“扑通”一下跳进锅里,水花溅到了我身上,我大吃一惊,连忙把锅盖盖上,饺子不再那么活跃,慢吞吞地沉入锅底,过了一会儿,饺子像成千上万叶小舟一样浮出水面,饺子熟了,把饺子捞出来,放进碗里,香喷喷的水饺就大功告成了。再做蒸饺:把饺子放入锅中,等待熟了即可。美味的“饺子宴”新鲜出炉!
吃一口水饺,鲜嫩爽滑,里面的韭菜仿佛散发着丝丝甜气;品尝一口蒸饺,一股浓浓的年味儿扑鼻而来。我们总共做了108个饺子,或许吃了这108个饺子,我就能拥有水浒传里108个好汉的气概了吧?
吃着吃着,我觉得这饺子比其他饺子更加垂涎三尺——因为它包含着浓浓的年味,包含着我劳动的汗水。