平时,爸爸妈妈在上海做生意,我跟着奶奶在老家上学。只有在寒暑假,我才和爸爸妈妈住上一阵子。
这事发生在去年暑假。那天中午,我早早地吃完饭,准备上街跟小伙伴一齐玩。走到半路,我才发现忘了带钱,便中途跑了回来。谁知,回到店里,我竟然看见爸爸正一边吃饭,一边津津有味地看球赛。记得小时候,我总喜欢一边吃饭,一边看电视。结果,碗里的饭好久也下不去。每次爸爸发现后,总是气呼呼地关掉电视,还将我臭骂一顿,说什么不能一心二用。我觉得,此刻“报仇”的机会来了。于是,我大模大样地走过去,“啪”地一下关掉了电视机。爸爸正看得起劲,诧异地问:“你干吗?”我理直气壮地说:“爸,你以前不是总教育我,不要一心二用吗?此刻,你也要以身作则。”顿时,爸爸哑口无言。临走前,我狡黠地说:“你可别趁我不在,又偷偷看电视,哼!”说罢,转身走了。但是,我并没有真的离开,而是躲在了隔壁的墙角,时不时地探出脑袋监视爸爸。没想到,爸爸十分自觉,只顾低头吃饭。于是,我只好悻悻地跑了。
傍晚,爸爸去超市买东西了。突然,妈妈走到我跟前,表情严肃地说:“中午,你真不就应关电视的。”我扁了扁嘴:“这叫以其人之道还治其人之身。”妈妈叹了口气:“唉!爸爸平时忙得很,难得有时间看电视的。这天中午,他刚想吃饭,店里又来了两个顾客,爸爸只好又去做生意,这才很晚吃饭。你走后,爸爸很悲哀,再也没有打开电视。明白吗,那是他最喜欢的美国职业篮球赛啊!”刹那间,我愣住了。是啊,爸爸为了生计,每一天起早贪黑地做生意。平日里,他不舍得吃,也不舍得穿。爸爸这样做,就是为了多挣点钱,让全家过得好一点。但是,我却那么不懂事,还自作聪明。
晚上,我躺在床上辗转反侧。我决定,必须要找机会弥补这个错误。但是,我和爸爸一样,都是自尊心很强的人,怎样办呢?突然,我灵机一动,想到了一个办法。第二天早上,趁店里一个顾客也没有。我匆匆打开电脑,在百度搜索了一番。然后,我打开了一个视频,佯装大声地说:“咦,这不是昨日的美国职业篮球赛录像吗?”话音未落,爸爸立刻回头看了看。这时,我故意一拍大腿,嚷道:“哎呀,我忘了买钢笔了。妈,我上街去了,中午回来……”出门后,我悄悄探出脑袋朝店里望,只见爸爸已经笑眯眯地坐在了电脑前,嘴里骂道:“这臭小子!”