我从小就喜欢读书,爸爸妈妈都叫我“小书虫”。
我喜欢读书的原因是它能使我增长知识、懂得礼貌、认识一些保家卫国的英雄人物。也了解了一些挑起战争的可恶的小人。
“读书如吃饭,善吃者长知识,不善吃者长瘤疮”这句名言说的一点也不错,只有认真合理的读书才能增长知识。像某些人,他们读书时心不在焉,完全是被家长、老师逼的紧才迫不得已读一会儿,等家长、老师一走,他们就又不读了,这种读书法不仅不增长知识,反而会浪费时间,当然要受到严重批评,而上一种读书方法应给予表扬。
我们要看一些对学习有用的书,如果学习学累了,可以适当的看一会儿像《阿衰》、《豌豆》这样的娱乐书籍,但不能毫无节制的看这些书,因为这些书看的多了会上瘾,想改也改不掉了,如果不听我的劝告,到时候可别怪我不告诉你们。
在读《钢铁是怎样炼的》一书中我看到了一名勇敢的人物——保尔·柯察金,他是怎样机智和勇敢地跺过敌人无数次追杀,由于叛徒出卖,他又被敌人抓住了,可他又靠自己的智慧和勇气成功逃走了。后来又勇敢的和敌人战斗,最后取得了胜利。在读《假如给我三天光明》时,我看到了海伦·凯勒三岁时得了一场大病,从此,她又聋又哑又盲,可她没有被厄运打垮,海伦克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,以优秀的成绩获得了学士学位。她始终致力于残疾人事业。四处募捐,用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造教育的机会。她曾经周游世界各地,为残疾人加油鼓劲。最后成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。在读《诺曼底登陆》时,我看到了盟军怎样在法西斯魔爪下活动自如,怎样反败为胜,打垮了“沙漠之狐”,隆美尔将军,在盟军大反攻时,法西斯越是接进灭亡,就越反抗,最后还是失败了,希特勒说的一个可以统制整个世界三千年的德意志法西斯帝国就这样灭亡了。当然,那些可恶的战犯也一个个被吊到绞形架上。在读《世界名人故事》时,我看到了那些伟人都是怎样成名的,他们在童年时就读了许多书,他们从小就有伟大的理想,理想是他们前进的马达,有了理想后,他们就发奋读书。知识不是一下就能学会的,要一步一个台阶,这样才能把基础打好,有了好基础,才能学起来不费劲。
书,是我一生中最需要的,虽然食品、衣服能用金钱买回来,可是知识是用金钱买不回来的,“活到老学到老,还有三分没学好”,这句话说的一点没错,知识是无止境的,没有人能把知识全部都学会了,但是我愿与书为伴、与书成为好朋友。
书,是人类的精神食粮,让书伴我们一起成长吧!让书伴我们一起创造美好的未来吧!