记忆中,有这样一座桥。我不知道它立在河上已有多少岁月了,只记得时光在他身上刻下了道道“皱纹”,好比是树的年轮;只记得给我带来了许多欢乐,留给了我许许多多的回忆。而我,也将我成长的脚印一个一个地深深地印在它上边……
“家里到课堂,永远迟到慌张,成绩单要往哪里藏?不要批评我的智商,有太多期望,想带着玩具到处流浪……。”收音机里一直重复着那首歌,有了《青春期的故事》这首歌,于是就有了这样的成长的记忆。
北方的候鸟又一次飞来南方,河岸上的小草又一次穿上绿装。我抬起头来,仰望天空,似乎觉得:童年离我越来越遥远了。
有人说,一年中的四季就是人一生中四个阶段的浓缩。童年,像草长莺飞的春天。青年,像万物繁盛的夏天。壮年,像果实累累的秋天。而晚年,像积聚希望的冬天。就像看不见终点的赛程,风雨中我们在成长。
也许,我长大了。一些事情的记忆越来越深刻,洗也洗不掉,抹也抹不去。所有的喜怒哀乐,有时只有在灯光下,在房间里,独自去慢慢品味。以前的天真快乐,不知何时与我不辞而别;升入中学的压力,也不知何时悄悄爬上我的肩头。也许,我长大了。我与别人之间常常多了一道又后又高的“墙”,无形中把自己关在一个“灰暗”的小屋里。妈妈的唠叨,我似懂非懂,想听又不想听;有时敏感,有时却又麻木。看着父母日益增多的白发和皱纹,我觉得他们似乎理解我,又似乎不理解我。
成长的脚步还在继续,它不能回头,也不需要回头。曾经苦涩的日子,在回忆的画面里,已酿成芬芳。每当夜幕迈着轻盈的脚步姗姗而来,白昼的繁华和喧闹渐渐销声匿迹,在朦胧和宁静的夜晚,我常常陷入无边的回忆之中。在回忆中,那曾经许下的愿望和美丽的诺言,那执著的坚持与不懈的努力,都化为幸福的叶片,被我精心收藏。
在成长的路上往往是孤独的,要学会在没有人喝彩的时候自己给自己加油。不用畏惧,不用担心,勇敢、坦然地面对成长中遇到的一切给自己鼓励,给自己信念,给自己快乐。在成长的旅程中,我们需要的是从容的经历,平静的感知,勇敢地面对。沉淀在记忆里最深刻的永远是风雨,永远是不悔无论那年的冬季里有没有伤心的事,也无论是否被秋雨凉透过心,总归是一场记忆它如何一个故事。回忆也总会淡淡而去青春的泪水,流得好欢畅,我们都曾在昏黄的霞光里泪水晶莹,也曾在静静的黑夜静静地哭泣青春的心,都是那么真诚。
也许成长是这样:忧伤和着欢喜,失落和着欣慰,喧哗和着宁静。成长是一种痛,但我不愿让它留下伤痕。成长是一种蜕变,经历了磨难才能破茧而出。
如今渐渐长大,我很少再有机会踏上那座桥了。每当踏上了那座饱经风霜的桥,我仿佛看到了我留在它上面的每一个成长的脚印……