春天,雾气迷蒙的江面,江水初涨,溢上岸边。天地间,浑然一片,水天一色。
诗人,站在那棵桂花老树下,仰望天空,一轮莹白美丽的圆月。在深邃的天空中,它散发着圆润莹洁的光,是那么的永恒和美好,好像在等待着什么,不得而知。但向绵延不绝的江水望去,却让诗人想起了独守空闺的妇人。
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。
妇人似乎要躲避这轮圆月,皓月当空,不由让她想到了自己是离人。无奈的她,四处徘徊,总也逃不去月光,总也逃不去心中那个别离的身影。她伤感地叹了一声后,卷起了帘子,啊,是要将月光拒之千里吗?
花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除。
心中的离愁别绪才下眉头,却上心头。一波又一波,欲摆不能。想着丈夫那离去的身影,妇人眼里饱含着泪水。
在那落花阵阵,秋风飒飒的日子里,丈夫走了,就如同这远去的江水,时至今日,仍然没有回头。
云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。
啊,那让人日夜思念的丈夫啊,何时才能归来,又何时才能团聚呢?她不明白,为什么远在他乡的丈夫至今未寄书信回家。
望着平静的江面,心中弥漫着悲伤别离却又无可奈何,只能把这离愁别绪托之与明月,让明月将这相思寄与远方。