夜空深蓝色的,纯净地像一块琉璃。一轮满月嵌在天幕中,将如银的素华洒向人间。
月光下,一片树林,满树的花朵开得热烈,如云,如霞。月色淡淡,笼罩着花树,如烟,似雾。花朵似乎不胜这“白霜”的重量,微微颤动着,二三花朵,离开枝头,打着旋儿飘落。闲花落地听无声。
微风吹过,落英纷飞如雪,飞入林边一江澎湃的春水。水中的落花,鱼儿一般,欢快地游动着,搅碎满江月光。春水载着落英与月华,载着思念,向前奔流而去。
何处相思明月楼
夜已深,人未眠。月光流转,泻在思妇的闺阁中。梳妆台前的女子容颜倾城,却一脸憔悴,满面愁容。铜镜折射出她幽怨的眼波,比月光更凉。她伸出纤纤素手,似要拂去这清寒的月光。她楞了一楞,方才想起这么做全是徒劳,随后是长长的叹息。
远方的他,也看得到这轮圆月吗?此时相望不相问,愿逐月华流照君。
落月摇情满江树
冷月,孤舟,思乡人。他抬头望月,苦笑,月圆人不圆。月光静静地流淌,溶入江水中,于是江水也有了银般的光泽。
月夜寂静无声,万物似乎都已沉睡,只有他醒着。他的脑海里被一个身影填满,她还好吗?想起分别时她含泪的双眼,他不由得一阵心痛。
他的目光投向江边的花树,飘落的花瓣在月光中翩翩起舞,最终坠入江水。流水落花春去也。春日已残,归期未定,相思难解徒增心伤。