活在当下作文
大学是美好的,毕业却是迷茫的。当我们迎来人生第一道坎,想要兴冲冲跨过去时,却发现是如此宽与深,蓦然回首,连搭桥的材料都没有。悲愤之余,只能徒增一叹。
走出了校园步入社会,感觉就像正在沙滩晒日光浴的你,突然就被传送到了大街上,还是印度那些人挤人的烂大街,突然就受尽嘲笑与白眼,慌张有之,脸红有之,悲哀亦有之,其实最主要的是不懂他们在说什么,乌拉乌拉的。所以,如何能在出了社会后依然保持着心中那份骄傲,这才是注定我们以后能走多远的关键吧。
每个人心中都有份骄傲,这是属于你自己的东西,弃之不得。有幸沾得四年文学雨露的我,便是把文学当作了心中的骄傲,当作了开启梦想起航的钥匙。喜爱文学的人都是孤独的,这是心灵深处的孤独。因为当我们拿出文学的素养去面对世俗的社会时,往往感受到的是深深的挫败感;当看到别人以一种砍菜大妈的姿态活得游刃有余,有滋有味时,还会有一种深深的无奈。记得前几天回家跟父亲一人干了六瓶啤酒,醺醺然之余,便开始讨论起了毕业找工作的问题,他跟我讲社会是多么多么残酷,生活是多么多么艰难,我顿时就不乐意了,我还没开始找呢,怎么就先泼起了冷水?我知道生活之苦,也想到工作之不易,但不能老是拿眼前的苟且去遮住远方的诗跟田野吧?我跟他说,我是个心中怀揣着梦想的人,生活之苦不能阻挡我前行的脚步。他说,梦想,狗屎。那一晚,我们红着眼睛,大眼瞪着小眼。
毕业生总是忧虑着“我能干什么?”,从而迷茫在了毕业的十字路口不得善终。该怎样面对这个问题,孔子有个小故事很能给我们启发。当年孔子及其弟子们被围与陈蔡之间,七日不得进食,孔子天天带领学生以读书忍耐饥饿。终于有学生受不了了,就问他,“老师,您学识那么高,还不得在朝为官,眼看都要被饿死在这里了,那学那么多还有什么用?”孔子看着不成器的学生,本想骂出口,但还是展现了什么叫为人师表进行了耐心教育。他说,“我们每时每刻的学习并不是为了能获得即来的利益,而是为了提高自身修养,能力,以至于当真正的机会来临之时能真正的把握住,从而成就自我。”神经病啊,饿了七天他学生才提出这个问题。话说回来,孔子这个道理是不是给了你深刻的启示,是不是让你那颗迷茫慌乱不安的心找到了一刻的宁静?
活在当下的同时,千万不要忘记我们还有未来。梦想是什么?我说梦想就是别人拿来嘲笑,自己拿来坚持的东西。我今年二十四,朝气蓬勃的年龄,一个对社会充满好奇与希望的年龄。每每当我的思想踏出第一步时,我总是想跟别人诉说,然后得到是无尽的嘲笑。他们说,年轻人,你的思想很危险啊,你没出过社会不懂社会的苦与残酷,你从小没吃过苦,你又怎么受得了?说完这些他们还会沉默一下,然后笑着摇摇头“受不了,受不了”。妄图以安逸的生活,描绘的残酷未来去捆绑一颗充满活力,不屈的心。我想告诉他们,他们办不到。王侯将相宁有种乎?不去踏出第一步,你永远不懂你的将来会是什么样子。当你能这样做时,我相信,当十年,二十年之后回首往事时,你能轻轻地对自己说,“梦想是什么?梦想就是别人拿来嘲笑,自己却拿来坚持的东西。”