很久很久以前,有一个叫盘古的巨人在一个像鸡蛋一样的宇宙里一直沉睡了十万八千年。
有一天,盘古忽然醒了,看见周围一片黑暗,就抡起大斧头,朝眼前的黑暗猛劈过去。只听一声巨响,混沌一片的东西被劈成两半,轻而清的东西慢慢上升,变成了天;重而浊的东西,渐渐下降,变成了地。
天地分开后,盘古已经筋疲力尽了,可是他怕天地还会合在一起,就用头顶着天,脚踩着地。天每天升高一丈,地每天下沉一丈,就这样,又过了十万八千年,天已经成形,盘古也累得倒了下去。
盘古倒下后,他的身体发生了巨大的变化,他的双眼,变成了火辣辣的太阳和亮晶晶的月亮,他的血液,变成了奔流不息的江河,他的汗毛,变成了茂盛的花草树木……
人类的老祖宗盘古,用自己的身体创造了美丽的宇宙。