远古的时候,天地是混在一起的,被一个非常非常巨大的圆形的硬壳包围着,就像一只特别大的鸡蛋。那时,遇见一片黑暗,人类的祖先盘古就在这个大圆球中生长发育,他长得很快,每天都能长一丈。几千万年过去了,这个圆球已经容纳不下盘古了。有一天,他突然觉得周围空间太小,连身子也无法转动,而且黑洞洞的,什么也看不见,便使劲打碎了包在他身外的那层硬壳,跳了出来,盘古的头长得像龙,身体则像蛇,他会许多种变化。人只是他许多种变化形象中的一种。
就在盘古打碎他身外那层硬壳的同时,从那个圆球中产生出了许多种物质。那些轻而清的东西缓缓上升,便形成了天;那些重而浊的东西慢慢下降,最后形成了地。开地分离开了,空气开始流动起来,但天只是蓝蓝的一片,没有日、月、星辰,地也是光秃秃的,没有花草虫鱼,一切都是那么寂寞、单调。盘古站在天地之间,用双手尽量将天往上托,那些轻而清的东西就上升得更快,地也下沉得越来越厚。盘古自己也在开地间不断长高。又过了很多年,开升得很高很高,地变得很厚很厚,盘古也长得很长,很长了。宇宙就这样形成了。
盘古为了让宇宙彻底定型,不再回到原来的混沌之中,便撑在开地之间,这样坚持了不知多少年。最后终于累倒了,再也没有起来。他的左眼化为光芒四射的太阳,右眼化为皎洁的月亮;他的四肢化为了大地边缘的四根擎天大柱;他的头颅和筋脉化为了起伏的高山和丘陵;他的血液化为遍布的江河湖泊;他的肌肉化为肥沃的土地;他的牙齿化为坚硬的金石;他的精髓化为珠玉;他的汗水化为了滋润大地的雨水;他的声音化为震耳欲聋的雷声;他的皮肤化为各种各样的花草树木;他的呼吸化为阵阵清风……
从此,天地间不再冷清了。太阳、月亮不断升起又落下,日夜更替,江河奔流,草长莺飞,世界变得充满生机,宇宙间也更加清澈明丽。盘古牺牲了自己的生命,给人类创造了一个丰富多彩的世界。