陪伴作文
彩色的光斑从点到线,就像当年我最初见到时一样,跳动着,延伸着。深夜批改作业的身影如同一盏彩色的灯,安静而温暖。
在母校求学的日子里,我仿佛坐上了一趟温暖的列车,沿途的风景,绚丽多姿,让我心花怒放。我以为自己是这趟列车里最珍贵的旅客,然而事与愿违,我的满腔热血,却被突如其来的家庭变故打败。渐渐失去陪伴的我,变得叛逆,没有了斗志,就像时光机里的主人公一样,失去了原有的快乐,仿佛堕入一间黑暗无助的房间。
然而,不久我就在黑暗之中看见了一道属于我自己的光。我找到了光,然后跟光一起走。这道光就是我初中的班主任李老师。
李老师平日神情严肃,以致我每次见到她远远从我对面走来都特别想躲开她。对我而言,她每次跟我讲话都如沙漠里的仙人掌,全身带刺,扎得我浑身难受。
然而在某一天的某一瞬间,她却像太阳一样,温暖着我。
空荡荡的教室里就我一人,风扇呼呼地转动着。我顺从着书桌,趴在书桌上面,两眼直瞪着书桌上的水杯,发着呆。突然缓缓的脚步声传来,在教室里显得特别的清脆。
是李老师,她不动声色地坐在我的身旁,轻声问了一句:“怎么了?”在我听来,那天老师的话语特别的温柔,褪去了李老师一直以来在我心中严厉的形象。
不敢抬头的我,只能弯着头轻声说:“老师,一直以来特别疼我的外婆去世了,我感觉心里的牵挂就像风筝线一样,断了,我再也找不到风筝了。”
“风筝乘着风去了远方,它等你去追逐。”李老师柔如发丝的语气使我的眼泪伴随着哭泣声涌了出来。她默默地递出一张纸巾,摸了摸我的头,向着那束耀眼的光去了。我心尖上的石头突然像天空飞翔的纸飞机那般,在心头散去。还记得,中考那段时间,班主任的陪伴远远多出她教我们知识的范围。午间我们趴在课桌上睡熟了,课堂上与我们与顽固的瞌睡做斗争,放学后我们争分夺秒地学习,这些时候,都有李老师的相伴。换句话说,这些时候,李老师就像我们的父母一样陪伴着我们。
“老师是一种职业,更是一种责任。”,这句话是无数老师心中的信仰。三年初中学校的求学历程,我获得很多。更重要的是,您让我明白有一种育教叫做“陪伴”。是您教我们仰望天空,让我们学会坐上昂贵的直升飞机,奔向未来。
今天坐在高中宽大的教室里,我突然格外明白了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的真正含义。