以水会永远活着为题的作文
仪山禅师有一天洗澡,水太热了,就呼唤一位年轻的弟子提一桶冷水冲凉。
奉命提水来的弟子,将洗澡水调好了,顺手把剩下的冷水倒掉。
仪山禅师很生气地骂弟子笨,他说:“宇宙的事物都有用处,即使小如一滴水,不仅可以止渴、洗澡,浇花也很好呀!不浪费的水就会永远活着,你凭什么浪费寺里的水呢?”
年轻的弟子挨骂,不仅没有懊恼,反而开悟了,改法号为“滴水”。
我喜欢仪山禅师那种“水会永远活着”的说法。想一想,一滴水进入一棵树的血液,会开出花,结出果实,并且长成树阴,给苦恼的人作阴凉呢!一滴水若进入智者的血液,会成为智慧的灵光,照耀千秋万世!
反过来说,没有被珍惜的一滴水,就是死了的水。
你该生长在哪里
前段时间去黄山,在始信峰上看奇松,听导游说黄山松大都是矮矮的,树叶扁扁的,长不高,是因为与阳光有着关系。
导游说,黄山每年七成左右的时间是雨季,山顶之上少见阳光,于是松树就很难长高;而在平地上,有阳光雨露,松树不可能那么矮,棵棵可以长成参天大树。
果然,当我行至北海宾馆一带地势较为平坦之处时,看到这里的松树棵棵树干挺直,高度有十几米,与山顶的松树形成明显的对比。是不是可以下这样的结论,黄山上的奇松其实是一种病态之美,因为缺少阳光、土壤,本可以长成参天大树的松树,变成了“武二郎”模样的无用之材。
与我同去的母亲,看罢黄山上的松树,发出了这样的感慨:要是这样树干扭曲、矮矮的松树长在自家的承包山林里,那定然砍了,变成柴火了。你想,这样的树,取不了材,留它做啥呢?看来,不论是人,还是物,一定要选对自己的位置,矮松如果长在黄山上,那是奇松;如果长在农民的林场里,那就是废松了。