我最喜欢的花是“花中西施”——杜鹃花。
我家里有一盆杜鹃花,是粉红色的,细细的枝叶上长着一小片一小片的叶子,叶子挨挨挤挤,粉红色的杜鹃花在枝叶之间冒出来,有的才展开三四片花瓣儿,有的花瓣儿全展开了,有的还是小小的,含苞待放的花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。
杜鹃花下面一个粗粗的茎把自己分成好几份,好几份又分好几份,越分越多,分的不能再细的时候就会长出叶子、花朵,把整盆花打扮的漂漂亮亮,从底下向上面看,像一个碧绿的大圆盘,上面有许多点缀的杜鹃花,再仔细一看又像一把花伞,可以挡雨防晒,很像耐寒的大树。
我突然觉得自己仿佛就是一朵杜鹃花,在冬天,我很耐寒,但风吹过我仍然觉得自己很冷,不光我一个人冷,一盆杜鹃花都觉得特别冷。风过去了,我静静地站在那儿,小蜜蜂飞过来,告诉我清早采了多少蜜,小主人走过来,告诉我们说我真美丽……
过了一会儿,我才想起我并不是杜鹃花儿,而是一名小学生。但我还是那么喜欢杜鹃花,因为它真的很好看。