放假第一天,妈妈就从商场给全家买来了一大堆新衣服,看着全家人试穿衣服的高兴劲,妈妈脸上露出了欣慰的笑容。“不好,太短太小了!”我一个劲地喊着,原来妈妈给我买的那条打底裤太小了。“没关系,明天去换一条得了!”妈妈安慰我。
第二天我和妈妈去商场换货。来到童装区,妈妈向服务员说明原因。服务员阿姨感慨地说:“哎呀,太可惜了,这种裤子很畅销,昨天已经卖完了。要不你换别的衣服吧!”“好吧!”妈妈回答。于是,我挑起衣服来,过了一会儿,我的目光停留在一件粉色的羽绒内衣上,越看越喜欢。妈妈也明白了我的用意,让我试穿一下,刚好合适。妈妈一看标价要286元,就问到底要付多少钱,服务员阿姨回答:“打7折,让我用计算机算一算吧!”还没等服务员算完,我就不假思索的脱口而出:“付100。2元就够了”。服务员惊讶地问:“小朋友,你怎么算得那么快?”我告诉服务员:“我是这样算的,打7折,先把286×7=20xx,再把20xx÷10=200·2,然后减去原来那条打底裤的价钱是100元,还需付100·2元。”我见还有小数,忙对阿姨说:“阿姨,能不能再便宜一点,把小数点后面的数给去掉啊?”“当然可以啦,像你这么乖巧聪明的孩子,谁不会答应你的要求呢!”于是,就给我减掉了0·2元。
我捧着袋子爱不释手,满心欢喜地回家了。从中我知道了怎么算折扣,学会了一样不小的本领。