生活中的数学作文
一天,我和妈妈上街去,看见一个小摊前挤满了孩子。他们闹着吵着,让家长给钱让他们玩。好奇的我也走了过去,一看,原来啊,摊主弄了个大箱子,设了个可得奖品的游戏。大箱子里放着1-20的卡片各10张,小朋友们用手拿一张出来,这一张卡片上的数字再加上这个数字,如果是偶数,那么只能得一些不值钱的贴画纸或卡片,但要是是奇数,那么你可中大奖了,可以得到遥控汽车,电话手表等贵重的东西。每玩一次只需的付2元给摊主即可。
奇怪,怎么每一个人得到的都是贴画纸呢?我开始用我的超级大脑思考起来。如果抽到的是奇数“3”,那么3+3=6,是偶数,但需要抽到偶数“6”,那么6+6=12,还是偶数。哦,对了,奇数+奇数=偶数,偶数+偶数也是偶数。所以不管抽到什么数,最后偶数的机率是百分之百,而奇数则是不可能。小朋友们只会得到贴纸,是不可能得到他们喜爱的玩具的。摊主正是利用小朋友们这一点,他肯定赚钱。
其实,这些奸商正是运用了生活中的某些小把戏,只要你动脑筋,勤思考,多分析,就一定会找出破绽,这样就不会轻易上当了,我要告诉所有小朋友和家长,天下没有免费的午餐。