衣、食、住、行,是人们生活中最基本的内容,其中的“行”,要涉及交通问题。同学们平日里上学、放学,节假日外出、旅游,除了步行以外,还要骑自行车、乘公共汽车。所以,交通安全问题是我们必须重视的,要从小树立交通安全意识,掌握必要的交通安全知识,确保交通安全。为了了解和加强交通安全意识,我观看了《新闻大求真》安全日特别节目。
通过这次节目,我了解到我国每年中小学生有1000多人死于交通事故,30%死于步行,20%死于骑摩托车,而骑自行车和骑电动自行车的死亡人数大大增加,达到了15%看着这惊人的数据,我不禁打了个寒碜。
接着,我们学习了几堂安全实验课,我印象最深的是致命右拐,实验员给我们做了两个实验。第一个是骑摩托车的人在货车左侧,货车右拐时,直接将摩托车撞倒在地。而第二个实验是骑自行车的人与汽车并行,当汽车右拐时,正好与自行车相撞,把自行车的前轮直接压扁,这触目惊心的画面,引得当场的小学生尖叫起来!这种现象的发生是有原因的,在驾驶的过程中车在右转弯的时候,车的前轮与后轮的转弯半径是有差距的,前轮的转弯半径大,后轮的转弯半径小,这在学术上叫做内轮差,在开车过程中由于车辆存在视线盲区,驾驶员通过后视镜是看不到后面的情况的,因此很容易导致这样的事故发生。那我们应该怎样避免这种事故的发生呢?我们如果遇到那种车身很长的汽车,我们应该与它保持5米意外的距离,要远离它们,要注意观察,不要再往前前进了!
安全,一个看似简单而又如此复杂的一个词却影响着我们的生活,我们应该注重交通安全,不让它夺取我们美好的时光!