我初二作文
小时候我就知道世上有个孔子。时光飞逝,我已经十三岁了。在流走的岁月里,就是这位知识渊博、道德高尚的伟大教育家深深地影响着我。孔子,是你点亮了我的生活。
“人不知而不愠,不亦君子乎”。您这句话教会了我宽容与理解。每当我因别人不理解我而生气时,这句话像警钟一样敲醒了我,让我熄灭了心中的火苗。它告诉我要以宽广的胸怀去对待他人的无心之过,不要斤斤计较。
“学而不思则罔,思而不学则殆”。您的这句话让我学会了学习方法:既要学习,又要勤于思考。当我们知识一味地学习书本上的知识而不去思考时,是您的这句话提醒了我们。当我们只是冥思苦想却不认真学习时,您的这句话又再一次浮现在我们的脑海中。是您的这句话使我们学会辨别真伪,融会贯通,做到厚积薄发,标新立异。
“默而识之,学而不厌”。您的这句话教会了我。在学习中要虚心,不能骄傲自满。在知识的海洋中,我看不到对岸的景物,但我知道只有敢于深入下潜的人才能捞到最美的珍珠。所以,我不断地努力着,让自己学到更多的知识。
“敏而好学,不耻下问”。您的这句话又教会了我在生活中,学习中要善于向他人请教。无论是高材生,还是平常人,都会遇见自己不懂的地方,这时就应该以虚心的态度去向别人请教。
孔子,在我成长的路上,您的话激励着我前进!我谢谢您!