唐代大诗人白居易说:“孔子之忍饥,颜子之忍贫,闵子之忍寒,准阴之忍辱,张公之忍居,娄公之忍侮;古之为圣为贤,建功树业,立身处世,未有不得力于忍也。凡遇不顺之境者其法诸。”从中我们可知到忍耐的重要性,他是我们处理事件的法宝,是我们成功的基石。
说起忍耐,不得不提春秋战国时期的越王勾践。当年,越王勾践被吴王夫差降服,忍住心中的仇恨,在吴王夫差身边称臣。后来在吴王夫差生病时博得他的信任,被召回国。他在赵国中体恤百姓,减免税赋,并和百姓同吃同住。他还经常卧薪尝胆,忆在吴国所受的侮辱,以警示自己不要忘记过去。经过十多年的艰苦磨练,勾践终于一举灭吴,杀死夫差,实现了复国雪耻的抱负。
越王勾践灭吴的故事就像辛姆洛克说的:“忍耐之草是苦的,但最终会结出甘甜而柔软的果实。”
同样,画家梵高在成为画家之前,在一个矿场上当牧师。在一次下井中,他看着那黑漆漆的矿穴和听那木梯向下发出隆隆的鸣声,陷入巨大的恐惧。颤微微的铁索轧轧作响,箱板在左右摇晃,所有的人都默不作声,听凭这机器把他们运进一个深不见底的黑洞,这是一种进地狱的感觉。后来梵高问一位神态平静的矿工为什么他能够如此的平静,矿工说:“做这行,要学会忍耐,我们已经学会克制了。”这也说明了忍耐的重要性。
孔夫子说过:“小不忍则乱大谋。”不论我们做什么事情和遇到什么困难时,都要学会忍耐。他是我们处理事件的法宝,是我们成功的基石。