班门弄斧作文
在众人以为:班门弄斧都为自大者不自量力者。遂以为人不可班门弄斧。余不以为此,余以为班门弄斧未必不好,能班门弄斧者,敢于班门弄斧者,必为自信者,其内心修养必为云上之云,遂余以为班门弄斧实属美事。
古书有云:班门弄斧者实义为轻浮高傲着,出自欧阳修之《与梅圣俞书》其书语:一樵夫耍斧于班府前,班,即鲁班,名匠也。因此而有一班门弄斧。樵夫耍斧于班府前,明知班之深资却执意前行,且不知其寒单身耍其刀,表明樵夫心之深与志之高,敢于并勇于试与班,虽知是碰壁,却硬以脆壳之蛋击于鹅卵之石。就此气量,谁与争锋?其二者,班门弄斧可知二者之差距,有利激发后者更为向上。
秦国后期,群雄皆起,招揽兵马,率军攻秦着为刘邦、项羽。起初,民不满秦之统治,刘邦、项羽深知民之苦与秦之暴,虽知是寡不敌众,以卵击石,却奋不顾身,救民于水火之中,起大义凛然,盖卷大地,降起义军者不计其数,却一一被击破,长之与久,终能克秦,然始初确实为“班门弄斧”
余为一儒生,应有班门弄斧之魂魄,次精神可赞也。班门弄斧于师前,不虑其辱,抒所思于众人之前,师知然后释或换其所思,则此生更为向上,不惧失败,此精神尤为可赞啊!
不知谁曾语:虽是败也尤为可试,余以为其义与班门弄斧无二意,一人不惧失败,则成功不远矣!
应有班门弄斧之精神,功成与名就常伴君旁!