以吃苦为话题的作文
俗话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。自古能吃苦的人有许多,如:王冕为学作画因贫穷买不起纸,就在沙上绘画,终于成了画坛圣手;匡衡为学知识,凿壁偷光,勤奋读书,终于成了一位文学巨匠;童第周因家境贫寒,晚上在路灯下看书,自强不息,终于成了第一个将青蛙卵和外膜隔开的生物学家。看来,吃苦精神存在于与失败和挫折的斗争中的不断探索和追求,加上自强不息的精神,最终才引导你到达成功的彼岸。
在红军长征爬雪山过草地时,拔草根,吃树皮,尝尽了人生的最苦,但他们仍然凭着坚强的意志和坚定不移的决心走出了危机四伏的草地。而今天,不少人在生活中却百般挑剔,不爱惜粮食,对照当年红军所吃的苦,我们还有什么理由暴?天物呢?人要在吃苦后才会懂得珍惜,这句话一点没错。
虽然吃苦者不乏其人,但畏苦者比比皆是。历史上,著名的阿斗刘禅继承他父亲刘备的皇位后,畏惧吃苦,曾经风云一时的蜀汉江山就这样葬送在了他手中,在今天。怕吃苦的人更是数不胜数,怕劳累,怕学习,怕工作,怕麻烦,怕吃苦,久而久知,社会上就形成了一股弄虚作假的坏风气。为什么?因为他们怕吃苦。有一些孩子从小被大人娇生惯养,衣来伸手,饭来张口,一碰上困难就要么依赖父母,要么逃避现实,这时,他们全然忘了平日里老师要他们学习革命先辈们吃苦耐劳精神的教导,只知道一个劲地躲避,怕吃苦,还是怕吃苦。家长们只知道一味地安慰孩子,却让他们失去了在困难中历练的好机会。
我们现在不能完全依赖父母,必须学会自立。要学会自立,就必须学会吃苦,坚强地面对困难和挫折,从小做起,长大后才能成为一个勇于面对挑战的人,才会有无量的前途。而如果现在不会吃苦,长大后只会成为一个弱者,只会被社会残酷地淘汰掉。要明白这样一个道理:吃得苦中苦,方为人上人。所以,我借用这句古话奉劝大家:为了自己的将来,还是多吃一些苦为好!