难忘的面孔作文
这天,妈妈又打发我去附近的便利店买东西,给了我五十块钱,心中尽管有一百个不乐意,但想到可以用剩下的零钱买零食,还可以去抓几次公仔,也就勉强点头答应了。
于是我将五十元胡乱地塞进裤袋里就出发了,在这秋冬季节里,虽然只是傍晚7点钟,但是天已经开始黑了,我裹了裹衣裳,加快了脚步,想在天完全黑下来之前回到家里。当我经过一个阴暗没半个人影的小巷子时,心中不由得警觉起来,因为妈妈在我出门前再三叮嘱我经过这个巷子要小心,这里曾发生过几次抢劫。
周围没有一个人,寂静的小道上只有我孤零零的一个人。突然,我前方出现了一个人影,不知道他是从哪里冒出来的,我心中打起鼓来,人影的脚步声在安静的巷子中回响:啪!啪!啪……!一下一下地敲在我的心上,随着脚步声的接近,我心中的不安越来越浓。年久失修的残旧路灯一闪一闪地发出昏暗的光芒,根本驱散不了巷子中让人不安的黑暗。这时,人影已经在我前方几米处了,我隐隐约约看清了他的样子:破破烂烂的衣服,微微驼背的身子上背着一个大的麻袋,耷拉的眼皮底下闪动着一双小而锐利的眼睛,乱糟糟的胡子和头发也遮不了他脸上那道像蜈蚣一样趴着的吓人的刀疤。昏黄的灯光在他的头上一闪一闪的,使人汗毛都竖起来。他望向我这边了,顿时感觉自己好像被一只野兽盯上一般。“赶快离开这里!”我匆忙低下头,快步冲过他的身边,“麻袋里装的不会是凶器吧!或者是他谋杀的小孩?”我心中不由慌乱的想着。当我与他拉开一段距离后,我便惊惶失措地跑起来了。
我跑得上气不接下气,体力一向不好的我竟一下子跑了老远,直到看到前面是明亮的人来人往的大街时,心中才稍安定下来,停下脚步喘口气。突然,后方又传来沉重的、快速的脚步声,我大惊失色。“喂,请你等一下!”心中大骇,回过头来,正是那个人!他的脸上挂着邪恶的笑容,脸上的刀疤更狰狞的扭成一团。我的心脏好像骤停了一样,想张开腿跑,可不知怎么了,腿就像不是自己的一样,根本迈不动。我就这样眼睁睁地看着他离我越来越近,心中快要哭出来了,可脸上表情却是呆呆的。说时迟,那时快,他已经来到我的面前,手在口袋里往外掏什么东西。“难道是刀?!我该怎么办?!”我快急哭了。只见他伸出手,手心里躺着的竟是一张五十元的钞票,我惊呆了,这不是我的那张钞票吗?这是怎么回事?他笑了下说:“你掉钱了……”他的眼中不知何时少了恶意,取而代之的是满满的善良,连脸上的刀疤也觉得可亲了。我伸手一摸口袋,果然!我的钱不见了,是,那是我的钱!
我定下心来,不觉涨红着脸,愧疚地拿过钱,轻声地说了声谢谢。他友好地笑了笑,转身就走,看到脚下一个瓶子,捡起来麻利地装进麻袋里,他就这样慢慢地走远了,消失在昏暗的小巷子里。
为何有的人面目狰狞却心地善良,而有的人道貌岸然却内心无比的丑陋?古人说:“人不可貌相,海水不可斗量!”这世上还是好人多!这件事给我留下了很深的印象,纠正了我偏激的思想。我对那位叔叔既感谢又愧疚,此后,我再也不以貌取人了。难忘那像蜈蚣一样的疤痕却善良的面孔!