难忘的面孔作文
有一种爱,它含蓄而又温柔,深沉而又内敛,宽容而又感动,这种爱便是慈祥的爱,他没有父爱、母爱那样直接,那样热烈,却如一丝暖暖的风,温柔的拂过心里,使人温暖而又自然。
小时候,我经常与爷爷住在一起,爸爸妈妈因为忙,每周过来看我一两次,有时周六、周日带我回家,所以说,小时候我的大部分时间都是和爷爷一起度过。在我心中,对爷爷的感情甚至比爸爸妈妈还要深。
我总是看见爷爷微扬着嘴角,对我一直温柔地笑着,脸上的表情快乐而又自然,我当时只是不解,爷爷为什么一直笑……
那时的我很不懂事,每天都让爷爷买一个小蛋糕或面包,我现在还深刻的记得,一块面包一元,蛋糕2元一个,也许现在不算什么,但当时经济状况并不好,爷爷一月才拿几百元的退休金。晚上,我正在看电视,爷爷手中提着一个小蛋糕,冲我微笑道:“帆儿,快来吃,才刚做好的”,我立刻放下遥控器,跑过去直接打开吃,并看着自己喜爱的节目,却没有注意爷爷正躺着休息。吃完后,我跑到爷爷跟前,给爷爷说:“爷爷,我想睡觉了。”爷爷温柔而慈祥的笑了笑,拍拍头说:“懒家伙,还没有洗脚呢?再坐会儿吧,我去烧水。”过了一会儿,爷爷端来一盆温热水,我坐在凳子上,爷爷蹲下,给我洗脚并擦拭,昏暗的灯光下,一位弯曲的背影正缓缓站起,去倒水……
有时候,我上幼儿园回来时,也会任性地让爷爷背着,爷爷只是微微一笑,慢慢地蹲下去,我爬上爷爷的背,然后调皮的说:“起驾了”,便笑着趴在爷爷的背上,爷爷只是慈祥的笑着,略有胡须的下巴微微漾着笑意,在日后懈怠的夕阳下,一老一少的背影拉得很长很长……
现在,台灯下的光明亮而又刺眼,回忆的幻灯片一页一页飞速闪过,爷爷的笑,爷爷的一举一动都让我思念,难以忘记。
我现在才慢慢体会到,爷爷为什么一直冲我笑着,那是对我的慈爱,对我的疼爱,我微微笑了笑,这种慈爱面孔让我快乐,让我难忘,让我一生珍藏。