难忘的面孔作文
时光如霜雪,染白他两鬓的白发;时光似尖刀,在那张熟悉的脸上刻下条条皱纹,可那张脸依然慈祥,和蔼。
从我记事起,那张脸似乎每天一睁眼就能看到;那张每天都笑眯眯的脸,每天都能带给我快乐;那张每天都准时出现在校门外的脸总是满面春风……那张慈祥和蔼的脸,是我外公的脸。
外公今年78岁,在老人中算得上高龄了。凡是到这个年龄的老人不是走路颤颤巍巍,就是每天都呆在家里享清福。可外公却一点儿都不显老,走起路来像一阵风似的,比我走得都快;每天都到市场买菜,在我回来时总有美味佳肴等着我,那张慈祥的脸总是面带笑容,并高声喊道:“饭饭啦!”
记得小时候的我非常顽皮好动,每天都有“新节目”。不是今天打沙包,就是明天跳皮筋。
没错,今天我要骑自行车,可偏偏自行车被锁在车棚里,钥匙又丢了。外公为了让我玩上,就拿来钳子为我撬锁。
“打开啦!”我飞奔过去,车锁是打开了,可外公的手却被铁丝勒破了,血淋淋的。我怕了,想哭。外公却勉强笑了笑,说:“没事,孩子,快去玩吧,我一会儿还要给你烙饼呢。”我擦擦眼泪,出去玩了。我回来的时候,外公还在厨房里忙碌。我偷偷看了看外公的手。啊,那被铁丝勒坏的伤口像小儿的嘴一样,一张一合。外公得多疼啊,为了我,他可以不惜任何代价。
外公,您在下雨时为我送伞,雨水浸透了您的衣裳;您在我生病时陪床,血丝布满了您的眼睛。外公,我爱您!
现在,我长大了,已不再需要外公的照顾,他也越发的苍老。于是,外公回到了老家。可是,我却难忘那张慈祥的脸。我知道,即使分别,那张脸,也仍在我眼前……