呼伦贝尔之旅作文
太阳从天边升起,染红了半边天空,来自东方的曙光洒向大地,微风轻起,吹去了尘埃。在这样的一个早晨,我们伴随着鸟鸣声踏上了呼伦贝尔之行。同我们一起上路的还有各式各样扑朔迷离的,关于草原的梦。
汽车在高速公路上行驶,没有往日的拥挤,窗外的风景从山丘渐渐变成平坦的农田,又由农田变为草地,天气却一直是阳光明媚,但也不像出发时那么闷热。
车子最终停在金帐汗蒙古部落旁。走入其中,便能感受到一种浓烈的民族气息。最先见到的是高大的蒙古包上面能够看到许多的蒙古族的图案,相似却又不同。进入主账,第一眼看见的便是放置在展览台中的蒙古先人用过的车或生活用品等,墙壁上还有一些历史资料。然而最引人注目的还是挂在出口处左旁的牦牛头骨和右边的盘羊头骨。它们十分巨大,头上的任意一只角差不多有我半条手臂那么长,难以想象,当它们还活着的时候,是怎样的一个庞然大物。
从星罗棋布的蒙古包中穿过,沿着一条小路一直走,便可以走到一片马场。按耐不住好奇心的我便也想试试在草原上飞驰的感觉。可是我并不会骑马,便由一个牧民在前面骑,领着我们。牧民十分热情,说要让我们体会一下真正骑马的感觉,便让马小跑起来。虽然不是很快,但我依然觉得十分刺激。从与牧民的交谈中得知,当地的人们也会举行赛马大会。马儿们在草原上可以跑出六、七十迈的速度。汽车在这里想追上它们恐怕都很难。这若是换作我骑着跑得如此快的马儿,恐怕都快要飞起来了吧?
我们骑着马,渐渐往草原深处走去。向远处眺望,尽是绿色的一片。有时也能见到成群的牛羊在草原中,为这辽阔的大草原平添了几丝生气。真可谓是,“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”。
在金帐汗最壮观的还是被老舍先生誉为“天下第一曲水”的莫日格勒河。蜿蜒曲折的河床刀砍斧劈般的平躺在辽阔的草原上,犹如一条玉娇龙,盘卧着。可惜的是,我们见到的仅仅是冰山一角,但它的曲折蜿蜒,给我们留下了无限的遐想。