记得在五年级的时候,林老师布置过一篇捏冰的作文,它给了我不小的启示。
那天,我从冰箱的冷藏柜里取出了一块冰,我仔细地观察着它。发现它晶莹剔透,身体呈白色,上面凹凸不平,下面却很平滑,刚取出一会儿,只见它的表面不断地往上冒着白烟,在灯光下一闪一闪地,十分好看,简直象一块白玉,让我爱不释手。 我把它放在手心里,紧紧地握着,刚刚碰到手掌,一股冷流就迅速地传遍了我的手,我感到极为不适应这种温度。过了五分钟,手就像被千百根针扎那样,钻心似的痛。随着温度的不断升高,冰的体积在缩小,融化的水从手上流下来,落在地面上发出嘀哒嘀哒的响声。我以为全部融化了,可打开手掌一看,还剩下三分之一呢,啊!原来我的手已经麻木了。又过了五分钟,我感觉手指碰到了掌心,温温的,打开一看,这才发现冰完全融化了。原来有点儿血色的手掌已经是白茫茫的一片了,我将手往脸上一靠,就马上收了回来,因为实在太冷了,就像脸贴着冰箱里的冰一样。这使我想起了北方那些冬泳的人们,他们是在冰窟窿里游泳,如果没有良好的身体素质,不用说是冰窟窿,就连在海水里也经受不起刺骨的冰冷。这个把冰握在手里的实验,还使我想了人和人之间的感情,比如有个学习好的同学帮助一个学习较差的同学,日长天久,持之以恒,让那个学习不好的同学感动了,进步了。这不就像冰受到高温度就会融化的道理一模一样的吗?
通过这个实验,我明白了:只有自己亲自去实验、去体验,才能获得真实的感受。