我得到了启示作文
“儿子,快过来把东西收起来。”“这本书怎么没放书包里?”“你看看,铅笔又没放,回来又找不找了。”……每当这时,我都会不情愿地从电视电脑前走开,到妈妈面前收拾起来。妈妈总是对我说:“你呀你呀,我不是老和你说‘好的习惯决定一生’吗。我都说了N回了,只要我在你后面跟着,就会有做不完的事了!”可是我总想:那有什么的,下回注意不就得了。
但是从一次数学考试中,我彻底地改变了我的想法……
那是一次很简单的数学考试。卷子发下来后,我一看,心想:哈哈,这次考试真是简单。于是我快速地把卷子做完,交了上去。但是当卷子上鲜红的89分映入我的眼帘时,我发现我不是因为这落了这道小题,就是那落了一小问。唉,看来我丢三落四的坏毛病可真“顽固”啊!
我沮丧地回到了家中,把卷子给妈妈看。妈妈接过卷子,看了看我落的题,眉毛顿时打了个结,然后意味深长地对我说:“我平时老是对你说要养成好的习惯。你平时不听,现在反映到学习上了吧。”
听了妈妈的这番话后,我恍然大悟:对呀,我在生活中已经养成了不好的习惯,在学习上自然而然也就显露出来了呀。记得有一次,我去上课因为没带书,被老师批评了一顿。如果我那时就能意识到自己的毛病,就不会有今天这个严重的后果了。唉!没想到我这个小毛病,竟然给我带来了大烦恼!
经过这次“惨痛”的教训之后,我知道了在生活中就要养成好的习惯,这样才能有好的学习习惯。如果在生活中有坏毛病的话,也会带到学习上来,那么学习也不会优秀了。“好的习惯决定一生”,我对这句话的理解更深刻了,这就是我在生活中得到的启示。